Томская область

Может ли сбербанк снять средства со счёта мужа, если у жены долги в банке?

Здравствуйте. Ещё до брака жена взяла кредит в банке «Русский Стандарт», по обстоятельствам не смогла его выплатить и по сей день нету возможности отдать нужную сумму.

Мы женились, фамилию она взяла мою.

Со временем кредит «продался» и «СберБанк» заблокировали все карточки жены.

И я побаиваюсь хранить свои деньги на карте в «Сбербанке», вдруг их с моих счетов спишут в пользу погашения кредита супруги.

Так вот вопрос, могут ли банки изымать денежные средства с моих банковских счетов в счет погашения долгов моей супруги?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Нет, согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Однако обратить взыскание на общее имущество возможно только по решению суда, т.к. согласно части 3 статьи 35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
01.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер,
нет, не имеют права, можете спокойно пользоваться услугами Банка.
01.11.16
Здравствуйте. Не буду вводить в заблуждение, — Ваши опасения обоснованы. Но, кто предупрежден, тот — вооружен! Можете лишиться ровно половины денежных средств со счета который откроете во время брака. Как обычно поступает банк (кредитор) в таких случаях?! — Подается сам иск о взыскании задолженности и заявление об обеспечении иска о наложении ареста на имущество должника и совместное имущество супругов.
Согласно ст.34 СК РФ, — "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".
Далее после возбуждения исполнительного производства, начинает действовать ст. 45 СК РФ, — "По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания".
То есть, будет выдел доли супруги из совместного имущества, к каковому причислят и Ваш банковский вклад, с последующим обращением на эту долю взыскания в пользу банка.

Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
02.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы