Здравствуйте ! Моя хорошая знакомая вчера прошла МРТ - исследование. Её мучают головные боли и она сама пошла на это,без направления, ей 64 года.

Заключение такое — очаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза 1 ст.(по F.Fazekas ). Генерализованная церебральная артрофия средней степени. Каковы у неё прогнозы при данном заключении? К неврологу она ещё не ходила, большая очередь. Заранее благодарна!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна! Лейкоэнцефалопатия 1 ст в 64 года с гипертоническим анамнезе — это достаточно закономерное явление. По поводу церебральной атрофии у меня большой вопрос — атрофия ли это? или заместительная гидроцефалия (сомнение вызывает именно генерализованный характер)? С возрастом всё стареет и мозг в том числе, и в процессе старения уменьшается в объеме, борозды сглаживаются, ликвора становится больше (замещает тот объем на который мозга стало меньше, отсюда и заместительная гидроцефалия). Умеренная заместительная гидроцефалия в 64 года — это вариант нормы (естественный процесс старения). Если бы атрофия была преимущественно височных долей или лобных — это настораживало бы в плане нейродегенеративных заболеваний, в том числе деменции Альцгеймеровского типа. При таком описание весьма сомнительно, что это вообще атрофия. В любом случае, описанные Вами изменения на МРТ не вызывают головную боль! Так как в самом веществе головного мозга болевых рецепторов нет! (если бы они там были, то у всех бы всё время болела голова). Если Вам не трудно, то отправьте мне снимки МРТ (фото). Отвечая на Ваш вопрос про прогноз: МРТ описывает только структуры мозга, при этом абсолютно не отражает функциональное состояние головного мозга! в связи с чем говорить о прогнозе только по МРТ не корректно.
02.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Грубо говоря — это может привести к развитию старческого слабоумия. Знакомой надо контролировать давление и его лечить. А также пройти все связанные с повышением давления исследования — у терапевта, окулиста, невролога.
01.11.16
Здравствуйте, Татьяна. Достаточно серьезный прогноз у Вашей знакомой. Приводит это заболевание к слабоумию. Заболевания это неизлечимое, но это не значит, что не нужно ничего предпринимать. Причиной часто является артериальная гипертензия. Лечение будет комплексным- используют как медикаментозную терапию (препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы, антигипертензивные средства, витамины, возможно- антидепрессанты), так и не медикаментозные методы (массаж, рефлексотерапию, физиотерапию, иглоукалывание). Кроме того сам пациент должен приложить немало усилий  и терпения. Я советую постараться как можно скорее проконсультироваться у невролога, если есть возможность- платно, чтобы не терять времени и начать лечение. Желаю ЗДОРОВЬЯ!
02.11.16
Здравствуйте, Татьяна.

Как невролог могу подтвердить предыдущие ответы экспертов. Данное заключение МРТ свидетельствует о серьёзном заболевании головного мозга, приводящем к слабоумию. Однако процесс этот постепенный, и есть возможность сдерживать дальнейший прогресс с помощью правильного лечения.( сосудистые препараты, ноотропы и тд. ) А также необходима умственная постоянная гимнастика, тренирующая память. Хотя бы разгадывание кроссвордов, запоминание стихов, или ещё что-либо, что требует запоминания. Необходимо срочно обратиться к неврологу, и  начинать лечение. Лечение необходимыми курсами должно быть пожизненным.

Здоровья Вам И Вашей знакомой!
02.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Юлия Борисовна

С 4 курса влюбилась в неврологию и по сей день эта любовь меня не покидает.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология