У меня муж инвалид 1 группы. Он болен 5 лет.. атаксия мозга. Я вынуждена уйти с работы ,что бы ухаживать за ним.Последнее время стала замечать что

раздражаюсь по всякому поводу… Кричу на него. Часто стало подавленное настроение.Я не вижу просвета в своей жизни. А мне только 50 лет…

Ответы

Уважаемая Людмила!
Уход за больным очень трудное и ответственное дело и не мудрено, что израсходовано много психических сил.
Уходом за больными должны заниматься профессионалы. Такие случаи, увы, не редки и многие не бросают работу, но часть денег тратят на сиделку или специально обученную медсестру.
Такой вариант более рационален.
Мудрости Вам!
01.11.16
Добрый вечер. Людмила, ухаживать за инвалидом — это всегда тяжело: и морально и физически. именно поэтому ухаживающие за инвалидами, обычно попадают на орбиту  депрессивного состояния. В вашей случае, оно усугубилось климаксом. 
Людмила, вам необходимо:
1. Обратиться к врачу -гинекологу, врачу-эндокринологу и врачу-психотерапевту. Вы сдадите тесты -крови, и врачи выпишут специальные препараты, которые уберут неприятные физиологические проявления климакса, и в том числе и депрессивные настроения.
2. Подумайте о том, чтоб у вас было личное пространство. Болезнь мужа- это не повод махнуть на себя рукой как на женщину. Например:
*на пару -тройку часов нанимайте сиделку/няню, а сами сходите салон красоты, в кино, сделайте шоппинг, сходите в бассейн и т.д.;
*проконсультируйтесь у адвоката и обратитесь за полноценной помощью в соцслужбы-они обязаны помочь вам, в том числе и сиделкой;
*найдите для себя новые увлечения, которые помогут вам успокаиваться, например: вышивание, вязание, плетение, рисование, лепку, аппликацию и т.д 
3. Поищите для себя работу в интернете, например, на нашем ресурсе. 
4. Освойте до автоматизма техники:
*контроля за негативными эмоциями-это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться от них;  
*релаксации, есть различные виды специального психотерапевтического релакса-  это позволит вашей 
нервной системе быстрее успокоиться и дольше оставаться спокойным;
*дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот вид дыхания сразу включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
01.11.16
Здравствуйте, Людмила! Ваше состояние ожидаемо. Уход за больным человеком — тяжелый труд. По возможности вместо ухода с работы, лучше нанять мужу квалифицированного специалиста, который будет сидеть с ним в Ваше отсутствие. Таким образом и Вам будет легче, Вы не потеряете работу, которая необходима Вам для смены впечатлений, понимания своей востребованности, и Вашему мужу это пойдет на пользу. Он будет под присмотром, Вы не будете так уставать и раздражаться, срываться на нем. Терпения Вам, взаимопонимания и радости в жизни!
01.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
9 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно
18 ответов
29.05.14
Вопрос задан анонимно