Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: можно ли совмещать прием боровой матки и красной щетки с гормональным препаратом (Эутирокс 50). И можно ли пить корень лопуха? Подробности ниже.

Здравствуйте! Мне 38 лет, 17 лет назад рожала 1 раз, 7 лет как не живу половой жизнью. 9 марта 2016 года на УЗИ у меня выявили миому матки матки 6 недель. Гинеколог ничего мне не прописала, кроме травы боровая матка. 23 мая у меня началось кровотечение, на Скорой помощи отвезли в больницу, где сделали диагностическое выскабливание. По результату гистологического исследования поставили диагноз: умеренная железистая гиперплазия эндометрия. Написали в эпикризе: матка увеличена до 5-6 недель, плотная, безболезненная, подвижная. После этого меня опять приняла гинеколог, но снова, кроме боровой матки, ничего не прописала. 16 июня вновь сделали УЗИ, миома достигла уже 7-8 недель. Видя, что она прогрессирует, я решила обратиться к частному гинекологу для более кардинального лечения. Обратились в частную клинику, где гинеколог прописала мне пить Новинет 3 месяца. Я пила его, как она прописала. После этого у меня обнаружились проблемы с гормонами и щитовидной железой. УЗИ щитовидной железы показало ее увеличение и лимфоузлы, а анализ на гормоны показал следующее: ТТГ 12, 40 (повышено), при норме — 0,40-3,77.<cut> Свободный Т4 — 0,98 (понижено) при норме 1,00 — 1,60. Анти ТПО 346,6 (повышено) при норме 0-34. Эндокринолог поставил мне диагноз "Аутоиммунный тиреоидит, узловая форма, Манифестный гипотиреоз". Назначил гормональное лечение — Эутирокс 50, а также йодомарин и Магне В 6. Также эндокринолог направил меня на обследование в онкологический диспансер, на пункцию щитовидной железы. Результаты пункции показали, что нет признаков атипии и онкологических клеток. Онколог рекомендовала продолжать лечение у эндокринолога, периодически сдавать анализ на гормоны. 19 октября 2016 г. я вновь сделала УЗИ матки и обнаружилось, что она выросла до 8-9 недель. Теперь сегодня гинеколог, к которой я обращалась в первый раз, прописала мне пить опять боровую матку, но уже чередовать ее с красной щеткой, и корень лопуха. Я стала искать информацию об этих травах, и нашла, что боровая матка и красная щетка, как фитогормоны, противопоказаны при приеме гормональных препаратов. Я же объяснила гинекологу, что я пью Эутирокс по назначению эндокринолога, и она все равно мне выписала эти травы. Так можно ли их пить или нельзя? Вот в чем мой вопрос. И можно ли пить хотя бы этот корень лопуха? О нем вроде нигде нет противопоказаний при гормональном лечении. Заранее спасибо, дорогие специалисты!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ксения! Вы должны знать, что нигде в мире ни в какие рекомендации по лечению миомы матки не входят боровая матка, красная щетка и корень лопуха, официальными врачами они не должны прописываться для лечения чего-либо. Согласна на счет необходимости лечения миомы гормональными средствами. Кстати, новинет никак не мог спровоцировать проблемы с щитовидной железой. Наиболее вероятно, что гипотиреоз начался у вас за несколько лет до настоящего момента, просто ОК (оральный контрацептив) снижает эффективность гормонов щитовидной железы, которых у Вас и так было недостаточно. Поэтому на фоне приема ОК (новинета или другого), использования мирены может потребоваться повышение дозы эутирокса (нужен контроль ТТГ в данном случае каждые 2-3 мес). Йодомарин и магне-В6 не относятся к лечению гипотиреоза, тем более, не стоит принимать йод до тех пор, пока ТТГ не придет в норму. Основа лечения АИТ (аутоиммунного тиреоидита) — эутирокс (тироксин).
Если вы все равно решитесь принимать травы на фоне приема эутирокса, то обязательно разделяйте их по времени приема с эутироксом не менее, чем 6 часами.
02.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ксения. При АИТ, Эутирокс назначается практически пожизненно как заместительная терапия. Противопоказаний для приема с ним других гормонов нет. А ТТГ вам надо пересдать через 3-4 мес. от начала лечения, чтобы убедиться, что ТТГ пришло в норму.
02.11.16
Добрый день, Ксения.

Вы можете принимать все эти растительные препараты вместе с эутироксом, но миома матки и гиперплазия не лечится описанными вами препаратами.  Вам необходимо гормональное лечение. Наиболее оптимальным для вас сейчас была бы установка ВМС Мирены.
Если рост миомы все равно продолжиться, то станет вопрос о хирургическом лечении.
02.11.16

Дмитрий Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store