Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: можно ли совмещать прием боровой матки и красной щетки с гормональным препаратом (Эутирокс 50). И можно ли пить корень лопуха? Подробности ниже.

Здравствуйте! Мне 38 лет, 17 лет назад рожала 1 раз, 7 лет как не живу половой жизнью. 9 марта 2016 года на УЗИ у меня выявили миому матки матки 6 недель. Гинеколог ничего мне не прописала, кроме травы боровая матка. 23 мая у меня началось кровотечение, на Скорой помощи отвезли в больницу, где сделали диагностическое выскабливание. По результату гистологического исследования поставили диагноз: умеренная железистая гиперплазия эндометрия. Написали в эпикризе: матка увеличена до 5-6 недель, плотная, безболезненная, подвижная. После этого меня опять приняла гинеколог, но снова, кроме боровой матки, ничего не прописала. 16 июня вновь сделали УЗИ, миома достигла уже 7-8 недель. Видя, что она прогрессирует, я решила обратиться к частному гинекологу для более кардинального лечения. Обратились в частную клинику, где гинеколог прописала мне пить Новинет 3 месяца. Я пила его, как она прописала. После этого у меня обнаружились проблемы с гормонами и щитовидной железой. УЗИ щитовидной железы показало ее увеличение и лимфоузлы, а анализ на гормоны показал следующее: ТТГ 12, 40 (повышено), при норме - 0,40-3,77.<cut> Свободный Т4 - 0,98 (понижено) при норме 1,00 - 1,60. Анти ТПО 346,6 (повышено) при норме 0-34. Эндокринолог поставил мне диагноз "Аутоиммунный тиреоидит, узловая форма, Манифестный гипотиреоз". Назначил гормональное лечение - Эутирокс 50, а также йодомарин и Магне В 6. Также эндокринолог направил меня на обследование в онкологический диспансер, на пункцию щитовидной железы. Результаты пункции показали, что нет признаков атипии и онкологических клеток. Онколог рекомендовала продолжать лечение у эндокринолога, периодически сдавать анализ на гормоны. 19 октября 2016 г. я вновь сделала УЗИ матки и обнаружилось, что она выросла до 8-9 недель. Теперь сегодня гинеколог, к которой я обращалась в первый раз, прописала мне пить опять боровую матку, но уже чередовать ее с красной щеткой, и корень лопуха. Я стала искать информацию об этих травах, и нашла, что боровая матка и красная щетка, как фитогормоны, противопоказаны при приеме гормональных препаратов. Я же объяснила гинекологу, что я пью Эутирокс по назначению эндокринолога, и она все равно мне выписала эти травы. Так можно ли их пить или нельзя? Вот в чем мой вопрос. И можно ли пить хотя бы этот корень лопуха? О нем вроде нигде нет противопоказаний при гормональном лечении. Заранее спасибо, дорогие специалисты!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ксения! Вы должны знать, что нигде в мире ни в какие рекомендации по лечению миомы матки не входят боровая матка, красная щетка и корень лопуха, официальными врачами они не должны прописываться для лечения чего-либо. Согласна на счет необходимости лечения миомы гормональными средствами. Кстати, новинет никак не мог спровоцировать проблемы с щитовидной железой. Наиболее вероятно, что гипотиреоз начался у вас за несколько лет до настоящего момента, просто ОК (оральный контрацептив) снижает эффективность гормонов щитовидной железы, которых у Вас и так было недостаточно. Поэтому на фоне приема ОК (новинета или другого), использования мирены может потребоваться повышение дозы эутирокса (нужен контроль ТТГ в данном случае каждые 2-3 мес). Йодомарин и магне-В6 не относятся к лечению гипотиреоза, тем более, не стоит принимать йод до тех пор, пока ТТГ не придет в норму. Основа лечения АИТ (аутоиммунного тиреоидита) — эутирокс (тироксин).
Если вы все равно решитесь принимать травы на фоне приема эутирокса, то обязательно разделяйте их по времени приема с эутироксом не менее, чем 6 часами.
02.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ксения. При АИТ, Эутирокс назначается практически пожизненно как заместительная терапия. Противопоказаний для приема с ним других гормонов нет. А ТТГ вам надо пересдать через 3-4 мес. от начала лечения, чтобы убедиться, что ТТГ пришло в норму.
02.11.16
Добрый день, Ксения.

Вы можете принимать все эти растительные препараты вместе с эутироксом, но миома матки и гиперплазия не лечится описанными вами препаратами.  Вам необходимо гормональное лечение. Наиболее оптимальным для вас сейчас была бы установка ВМС Мирены.
Если рост миомы все равно продолжиться, то станет вопрос о хирургическом лечении.
02.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца