Что такое страх и что такое ужас ?

Хочу сказать как это понимаю я. Страх появляется неожиданно, как всплеск, вспышка эмоций. Он также быстро проходит. Ужас — это страх в стократном увеличении, когда ты знаешь о том, что он наступит. Ужас сидит в душе постоянно, не дает дышать, не дает плакать, натягивает нервы как струны и рвет на куски душу. И когда наконец все меняется и нечего больше бояться, проходит несколько лет, а ты до сих пор просыпаешься от кошмаров и плачешь без причины когда никто не видит. Общаешься, улыбаешься, живешь «обычной» жизнью, а внутри пусто.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос «Что такое страх и что такое ужас?»
Ответ. Страх и ужас- это взаимосвязанные эмоции. Причем, ужас -это разновидность страха, то есть это чувство иррационального панического страха. 
Попробую объяснить физиологический механизм вашего деструктивного психоэмоционального состояния:
1. Вы попали в психотравмирующую, экстримальную, ситуацию (ситуация мощнейшего стресса), в которой испытали сильнейший панический страх. В этот момент инстинкт самосохранения включает мобилизацию всех ресурсов организма на борьбу с угрозой, при которой надпочечники выкидывают в кровь огромное количество гормонов стресса в кровь, которые и вызывают не самые приятные физиологические реакции: сердцебиение-тахикардию, скачок давления, тремор, удушье, потение  и т.д. 
2. Полученная вами психотравма по каким -то причинам, осталась не проработанной. Непроработанный страх «сломал нормальные шаблоны вашего инстинкта самосохранения, трансформировался в  форму панического/фобического или ПТСР расстройства, и до поры до времени „спрятался в засаде“ в вашем бессознательном.
3. Ваши кошмарные сны — это показатель не проработанной психотравмы, от которой вы не можете освободиться и ваше подсознание умело и регулярно подкидывает вам испытанный когда-то страх в ваших ночных кошмарах (»проходит несколько лет, а ты до сих пор просыпаешься от кошмаров"), о которых вы просыпаетесь в холодном поту   
4. С помощью ваших слез («плачешь без причины») ваша психика выводит из вас гормоны стресса, снимая огромное психоэмоциональное напряжение, которые вы испытываете в этот момент.
Вам стоит обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, и проработать эту ужасную психотравму. Психотерапевт переформатирует «сломанные» шаблоны вашего бессознательного, выработанных на его основе деструктивных способов мышления, физиологических реакций и привычек.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
02.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы