Здравствуйте. Как воспринимать манипуляцию, когда в ответ на твое обвинение человек тебе отвечает что-то вроде: "ты просто любишь себя в чем-то убеждать и верить в это"

Насколько в целом такое высказывание может быть обоснованным? Людям свойственно в чем-то убеждаться, в чем-то себя убеждать и верить в это?

Или мы просто приходим к каким-то выводам, возможно верным, а бывает и ошибочным и считаем их верными. Но с течением времени можем понять, что какие-то из выводов были ошибочными

Наверное, сумбурно сформулировано. Но хотелось бы понять, что из сказанного выше — норма, а что — манипуляция

Дополнение автора от 03.11.16 11:48:06
Спасибо за ответы
Уважаемый Андрей, не знаю, верно или нет, но в переводе на свой язык я ваши слова поняла так, что все же это была манипуляция, но могла достигунть своей цели или нет. И вариантов реакции на манипуляцию все же больше, как мне кажется, чем описано в вашем ответе. 

Я восприняла эти слова как защиту и попытку манипуляции. Свою вину он не признает никогда, даде когда просто перечисляешь факты (например, не вернул долг, обманывает что болеет и не может работать), он все отрицает и обычная его защита в такой ситуации, сказать, что я все придумала и себя убедила.

Можно отреагировать равнодушно и пойти пить чай. В данной ситуации это не мой вариант. Начать менять себя или пересмотреть отношение (то есть поверить что он не врет)   — тоже не мой.

Тут скорее негативные эмоции в его адрес и пониманиее, что этотего очередная манипуляция. И этот человек постоянно так живет — манипулирует, обманывает, играет на чувствах

Просто эти его слова в данной ситуации натолкнули на размышления более глобальные. Поэтому реакцию его слова вызвали, но сама манипуляция не сработала
Вопрос задан анонимно
03.11.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
У каждого есть своя картина мира, которая складывается из жизненного опыта, в котором есть и убеждения и ценности, взятые на вооружение. И эта картина мира может отличаться от Вашей. Почему и говорят, каждая точка зрения имеет право на существование.
Вы можете соглашаться или не соглашаться с доводами и принципами другого человека. Это Ваше право.
Также и другой человек может принимать Вашу точку зрения, а может и остаться при своей.
Картина мира не статична, она меняется под влияние нового опыта, убеждений, смены обстоятельств. Так что с течением времени можно прийти к тому, что выводы Вы можете сейчас посчитать ошибочными, но в то время они Вам могли помочь.
Так что высказывание "ты просто любишь себя в чем-то убеждать и верить в это" можно считать точкой зрения другого человека, а не манипуляцией. И Вы можете не соглашаться с ней, но при этом и не оспаривать.
03.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. 

Видите ли,  понятий правильно и неправильно не существует.  Они были придуманы для воспитания детей и управления обществом! 

А суть в том,  что каждую книгу,  спектакль,  фильм,  событие,  ситуацию,  человека,  поступок мы воспринимаем по разному,  индивидуально,  исходя от нашего воспитания,  мировоззрения,  настроения. Естественно,  что на момент события наша точка зрения является единственной правильной ( другой у нас быть не может в этот момент).  Иногда мы не представляем,  что можно ту же самую ситуацию интерпретировать иначе. По этому нам и кажется иногда, что люди себе накручивают, переворачивают, искажено видят. Нет, просто  это единственное верное суждение, восприятие, трактовка.  Со временем мы можем менять свое суждение и восприятие относительно дополученой информации,  развития,  опыта,  или просто в более спокойном состоянии,  когда остынут эмоции. 

Нет,  фраза " ты просто любишь себя в чем то убеждать и верить в это" не является попыткой манипуляции,  человек хотел сказать вам,  что вы ( с его точки зрения)  по своему (не так,  как он видит)  восприняли определенную ситуацию,  что есть и другая сторона,  а вы не хотите взглянуть под другим ракурсом.
03.11.16

Здравствуйте.

«Как воспринимать манипуляцию, когда в ответ на твое обвинение человек тебе отвечает что-то вроде: «ты просто любишь себя в чем-то убеждать и верить в это»

Это очень похоже на детский спор:

-Ты не дал мне свою игрушку!!

 -А ты все время дерешься!

Т.е. звучит обвинение (попытка манипулировать, вменив другому чувство вины) и защитная реакция на это обвинение « А ты …..!!!» (по одной, выхваченной из контекста разговора, фразе сложно однозначно сказать, является ли она ответной манипуляцией).

«Насколько в целом такое высказывание может быть обоснованным?»

Если оно заставило вас задуматься и задать здесь вопрос, то свою задачу — обратить ваше внимание на существование неких ограничивающих/ошибочных убеждений – оно выполнило. Есть категория убеждений человека, которые можно выявить только так, только через существующую проблему.

«Людям свойственно в чем-то убеждаться, в чем-то себя убеждать и верить в это?»

Людям свойственно, поверив во что-то (вследствие своего жизненного опыта и каких-то собственных выводов), начинать трактовать все происходящее вокруг в пользу своих убеждений, замечая только то, что их подтверждает, и отбрасывая то, что им противоречит. Глубоко укоренившиеся убеждения (особенно из детского опыта) очень сложно изменить путем противопоставления логичных доводов в пользу обратного, как бы вы себя не уговаривали и не убеждали. Если в глубине души (на уровне бессознательного) вы верите во что-то, то вам уже не нужно себя в этом убеждать как-то еще.

«Но с течением времени можем понять, что какие-то из выводов были ошибочными»

Да, и выбрать более зрелое, более взрослое отношение к себе и происходящему.

«Но хотелось бы понять, что из сказанного выше — норма, а что — манипуляция».

Повторюсь, что по выхваченной из контекста фразе сложно что-то утверждать однозначно. Но подобное явление – спор людей с разной картиной мира – довольно распространено. И возникает вследствие непонимания, что убедить другого поверить в то, во что веришь сам, через спор/противостояние, задача практически невыполнимая.

Если остались еще вопросы, вы можете их задать в чате. С благодарностью и уважением к вам.

03.11.16
Уважаемая!
Действительно людям свойственно приходить к каким-то выводам и даже убеждать себя в чем-то. Но это происходит на основании фактов и особенностей их восприятия, которое у всех разное. И действительно с течением времени можно осознать правоту или ложность выводов.
Это утверждение может быть как нормой, так и манипуляцией. Все зависит только от Вашей реакции на это утверждение. Если Вы послушаете его мнение и пойдете со спокойной душой пить чай, то все нормально.
А вот если Вы заострили внимание и будете стараться либо изменить себя, либо менять отношение к сказавшему, то это можно расценить как манипуляцию.
Мудрости Вам!
03.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
8 ответов
29.10.10
Вопрос задан анонимно