Забайкальский край

Добрый день, уважаемые эксперты! Посоветуйте, что мне делать. Мой родной брат брал кредит в Росбанке 2 года назад, выплачивал регулярно, но в феврале

этого года в отношении него заведено уголовное дело по подозрению в должностных преступлениях. С февраля брат находится в СИЗО. Мы с мамой все это время- с февраля и до октября выплачивали его кредит, хотя понимаем, что были не обязаны, но все же… Брата могут и не осудить, т.к. дело все еще тянется, предъявить ему вину 100% не могут. Но в настоящее время всю сумму (18000) мы выплачивать больше не можем- я в отпуске по уходу за ребенком, мама не работает. Мы обратились в сентябре, потом в октябре в банк с заявлением о том, чтобы уменьшили сумму- до 10 000, все документы, что брат в СИЗО предоставляли (из суда, от адвоката) Но в октябре банк отклонил наше прошение, причину не указал. Теперь коллекторы «долбят» нас, угрожают… Помогите, что нужно дальше делать- не платить совсем и ждать пока они с суд подадут на брата? Или нам с мамой подать в суд документы, чтобы нам снизили выплату? Совсем мы платить не отказываемся, просто хотелось бы уменьшить сумму.Я понимаю, что по закону мы с мамой не обязаны банку- брат брал кредит без поручителей. В собственности у него 2 разбитые машины- их не продашь… Больше у него ничего нет. Из банка мы взяли справку, что обращались по поводу снижения выплаты, и нам отказали. Буду благодарна за ответ!

Лучший ответ по мнению автора

Мария Федеровна, здравствуйте. Вы действительно не обязаны платить деньги  за своего брата. Если Вы даже хотели  снизить размер платежа, то от Вас не могут быть приняты никакие заявления, так как Вы не брали кредит  и не являетесь стороной по кредитному договору. Все  вопросы  должен решать только Ваш брат. Если Вам будут звонить и требовать с Вас деньги, то скажите, что Вы кредит не  брали, поручителями брата не выступали и если они с Вас что-то будут требовать, то обратитесь в полицию с  заявлением  о вымогательстве. Брат сам может послать почтой письмо с просьбой предоставить ему кредитные каникулы (отсрочку платежа или уменьшение его размера), так как  он сейчас находится в СИЗО и не имеет возможности платить кредит в  том  объеме, в котором платил раньше. Ваши письма с мамой не имеют никакого юридического значения. Брат может это сделать сам, а подпись его заверит начальник учреждения, в котором он находится. Либо ему нужно оформить на кого-то из Вас доверенность на представительство перед банком, а  начальник учреждения  заверит его подпись. Если банк все-таки откажет, то нужно будет ждать суда, а там стараться до минимума снизить штрафные санкции. То, что Вы обращались в  банк и Вам отказали не имеет никакого юридического значения. Должен обращаться лично брат либо его представитель по доверенности.
03.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы