Москва

Арендодатель не вернул залог

Здравствуйте. Снимали квартиру у одного человека, предварительно отдав за нее залог 30000р. Прожили 8 месяцев, и, не предупредив за 30 дней до выезда о том, что нам нужно съехать (а предупредили за 2 дня), все сделали (и делали во время проживания), что от нас требовалось.
К нам никаких претензий, по идее, у него не должно было быть, но в последний день, когда он должен был придти к нам и забрать ключи и отдать залог, попутно осмотрев квартиру, за место него пришел его друг, который и знать не знал, что происходит. Залог ему хозяин, естественно не передал. Мы позвонили хозяину и он сказал, что внезапно передумал отдавать залог, а нам за счет этого разрешает прожить еще один месяц в его квартире.
Ситуация омрачается тем, что мы действительно по случайности зацепили 1е и 2е ноября (грузчики не могли приехать в выходные, которые были последними днями октября), поэтому пришлось грузиться первого числа, а улетать второго.Но на словах с хозяином, на тех самых выходных, мы договорились о том, что он нам эти 2 дня не засчитает и отдаст залог.
И вот что интересно: некоторые пункты, описанные в договоре хозяин не выполнял сам. Он опустил нам оплату за проживание на 3000 в месяц с пятого месяца нашего проживания, но не указал это в договоре, в следствии чего, когда мы съезжали, он решил снять с нашего залога 7000 (тоже в обход договора). Хотя в договоре есть специальный пункт, который гласит, что нельзя менять арендную плату без письменного соглашения обеих сторон.
Далее пункт, который гласит, что наниматель не несет ответственности за естественный износ объекта, его отделку, оборудования и движимого имущество, который вызван обычным его использованием по целевому назначению. К нам же были претензии о том, что лампочки перегорели, и их нужно менять (хотя, ни одна лампочка не перегорела, пока мы там жили), что нужно винты подкрутить везде, где они есть, и т.п. и все это тоже было одними из причин того, чтобы не возвращать нам залог.
Можем ли мы в данной ситуации как-то вернуть свой залог, хотя бы в не полном объеме?

Ответы

Только обратившись в суд с иском и представив письменные доказательства и свидетельские показания
03.11.16
Добрый день,
по сути все прописано в Договоре и как правило залог либо расходуется на последний месяц, либо если он оплачен возвращается вам.
Если в Договоре у вас есть право на возврат, то припугните судом и налоговой, если не поможет-обратитесь в налоговую и в суд.
03.11.16
Добрый день Григорий, не читая Вашего договора сложно однозначно ответить на Ваш вопрос, для начала составьте претензию письменную и отправьте по адресу, указанному в договоре. Для более подробного ответа обращайтесь в чат
26.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость