Здравствуйте! У меня такая ситуация. Первая беременность и первые роды, во время беременности в первые два триместра плановые анализы на сифилис были

отрицательны, ранее никогда им не болела и не лечилась. После родов вдруг его у меня обнаружили, несколько раз сдавала анализы и получила такие результаты: 07/10/2016 РМП 4+, титр 1:2; ИФА (IgM+IgG) положит., к=13,0 РПГА отриц.; 13/10/16 РМП 3+, титр — ; ИФА (IgM+IgG) положит, к=14,0, РПГА 3+; 24/10/2016 РМП 2+, титр — ; ИФА (IgM+IgG) положит., к=11,7, РПГА отриц., ПЦР ДНК трепонемы по сыворотке крови отрицательно. у ребенка все отрицательно кроме РПГА, У мужа отрицательно абсолютно все. Ни я, ни муж «на сторону» не ходим, и откуда это могло взяться даже не представляю. Подскажите, не могут ли эти анализы быть ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ? еще 22/10 сдавала в мониках РИФ 200 2+, РИФ-абс 4+, ИФА IgM — , сумм.4+ (10,5), G 4+ (9.7), ИБ IgG + (10.0). ответьте, пожалуйста, мне очень важно Ваше мнение!

Ответы

Наталия, так как вы уже пересдали кучу анализов, нет никакого сомнения, что у вас имеются антитела к возбудителю сифилиса. Как он к вам попал, кто ходил или не ходил на сторону, был ли это какой-то бытовой путь — вопрос открытый. Но факт выявления антител у вас есть. Сказать что это просто ложноположительный анализ нельзя, так как он подтвержден неоднократно. Сейчас основной вопрос должен стоять что вам дальше делать. Для этого конечно нужно решить вопрос об активности процесса и возможном назначении лечения. Ибо просто так оставить все на самотек нельзя. При невозможности что-то решить определенное, я бы назначил лечение. что бы избежать в дальнейшем различных осложнений от скрыто протекающего процесса. Поэтому ваши врачи должны в ближайшее время определиться с дальнейшей тактикой в отношении вас и вашего ребенка.
04.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология