Во время празднования дня города Тулы доступ в центр города был ограничен. Гражданин Семенов Ж.Л. обратился в Центральный районный суд г. Тулы с

жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, воспрепятствовавших ему пройти в снимаемую им по договору найма квартиру в доме №68 по ул. Советской. В возражениях на жалобу, представленных юридическим отделом Федеральной службы охраны было указано, что право по «недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты» предоставлено этому органу в соответствии в положениями п. 10 статьи 15 Федерального закона «О государственной охране» №57-ФЗ. Ограничение прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ, может осуществляться Федеральным законом для обеспечения безопасности государства. Семенов посчитал такой вывод необоснованным, поскольку статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы (в том числе свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства) высшей ценностью, а следовательно соображения безопасности государства (социального института, созданного для защиты личности, охраны и обеспечения её прав, но не для отстаивания своих собственных интересов) не могут служить ограничением прав и свобод граждан. Как следует решить дело? Можно ли, и если можно, то в каком порядке, признать статью 55 (часть 3) Конституции РФ не соответствующей положениям главы «Основы конституционного строя» и в частности статье 2 той же Конституции РФ?
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Мутовкин Александр Константинович

Помогу подтянуть английский, а также подготовиться к экзаменам (ЕГЭ, ГИА). Выполню любую домашнюю работу (сочинения, переводы, задачи и прочее). Также консультирую в области технологий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Право