Здравствуйте, Денис! Я сейчас в декрете, в ноябре заканчивается, позвонила на работу, сказали что у них кризис и увольняют, хотят чтобы написала по собственному желанию. Это неправомерно, что делать?

И смогу я встать на биржу труда?
Вопрос задан анонимно
04.11.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Добрый вечер,
это неправомерно.
Напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.
04.11.16

Buh

Если Вы в декрете, то уволить Вас вот так запросто не имеют права, если не напишите «по собственному», чего я Вам категорически не рекомендую делать.

Если Вы беременны, то согласно части первой статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если ребенок уже родился, то согласно части четвертой той же статьи расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ), а это как минимум сокращение в связи с ликвидацией организации, т.к. для увольнения по остальным основаниям Вам нужно работать, а не быть в отпуске.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
04.11.16
Здравствуйте. Если ребенку нет 3 лет, то Вас уволить не смогут. Вот и предлагают написать «по собственному». Послушавшись работодателя, Вы лишитесь и работы, и возможных выплат. Если кризис и всех увольняют, то пусть хотя бы уволят по сокращению или соглашению сторон. В этом случае Вы получите положенные 2 пособия, а если встанете на учет ЦЗН в течении 2-х недель, то и третье.
А вообще можете просто отказаться и выходить на работу. Если откажут, то подайте жалобу в трудовую инспекцию.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
04.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция