Раньше я очень болезненно переносила смену часовых поясов. Даже смена на 1 час вызывала лёгкие недомогания, смена на 2 часа вызывала головные боли на

несколько дней. Последние 3 года я такого за собой не замечаю. Смена на 1 час у меня достаточно часто (езжу в Грузию регулярно). Смену на 2 часа в прошлом году перенесла практически не заметив (была в дороге, просто спать немного тянуло). А смену на 3 часа в этом году я перенесла просто не заметив! Было немного непривычно в плане светового дня (находилась в Казахстане и день казался гораздо длиннее — в 6 вечера по привычному мне поясу (в Казахстане 9 вечера) было ещё светло, но не более того… Тоже самое со сменой климата. Ещё в 2008 попав на Северный Кавказ летом я думала что не выдержу жару. В 2010 попав зимой в Мурманск боялась высунуть нос на улицу. Сейчас для меня не проблема летом на Кавказе даже в чёрном, а в зиму 2014-2015 я провела на севере Мурманской области и мне было по кайфу. Это ладно — дело привычки. Но как объяснить то, что в 2014 году я из Одессы зимой ехала в Мурманск и на ура перенесла смену климата?! Хотя ехала неделю и могла привыкнуть, можно в рассчёт не брать.Да и зимой в Одессе не сильно жарко… А в 2015 я по осени с Северного Кавказа где стояла 30-градусная жара поехала на полуостров Рыбачий Мурманской области где уже во всю ночью плясали северные сияния и морозы были 5 и сильнее! И не заметила смену климата хотя в дороге была всего 4,5 суток с остановками в Воронежской и Ленинградской областях! И всё абсолютно легко! И КАК ОБЪЯСНИТЬ ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОЁМ ОРГАНИЗМЕ??
04.11.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Римма!
 Учитывая, что достаточно длительное время Вы путешествуете- грубо говоря, Ваш организм «подстроился» под частую смену часовых и климатических поясов. И не думаю, что в дальнейшем бы будете «болезненно» переносить такие смены.
05.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12
4 ответа
07.02.12
Вопрос задан анонимно