ФСГ повышен

Здравствуйте! Мне 32 года, месячные регулярные через 28 дней. Обратилась к гинекологу по причине выпадения волос. В результате прошла исследования:
УЗИ органов малого таза — в норме
Мазок — незначительное повышение лейкоцитов — 60
Сдала кровь на гормоны (сдавала на 3й день цикла):
ТТГ 1.63 мед/л (норма 0.4 — 4.0 мЕд/л)
ФСГ 10.56 ммед/мл (норма Фолликулярная фаза: 1,37 — 9,90)
ЛГ 3.82 ммед/мл (норма Фолликулярная фаза: 1,68 — 15,00)
Тестостерон 0.71 нмоль/л (норма 0.52 — 1.72 нмоль/л)
ГСПГ 89.7 нмоль/л (норма 14.7 — 122.5 нмоль/л)
ИСТ- индекс своб. тестостерона 0.8 % (норма 0.7 — 8.7 %)
В результате повышен ФСГ, а ЛГ в отношении ФСГ снижен. Что это значит? Нужно ли еще что-то сдавать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена!

Все правильно, что вы начали обследование именно с гинеколога. Так как обильные менструации  могут быть причиной анемии. И как следствие и выпадение волос.


Но проверять при регулярном менструальном цикле надо не уровень женских гормонов, а только ТТГ.Так как все женские гормоны будут в абсолютной норме при регулярном менструальном цикле .
Это и показывает ваш результат анализа. ФСГ в  норме(у вас чуть выше нормы, но это не о чем не говорит) и соотношение также нормальное. 

ТТГ у вас в норме, это говорит о том что щитовидная железа работает нормально.Поэтому проверять другие гормоны щитовидной железы также нет необходимости.


Сейчас вам надо только проверить уровень железа в организме, сдав общий анализ крови и уровень ферритина.
Если ферритин будет низкий, то необходимо принимать препараты железа. 




05.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Елена.

Странно конечно что с такими жалобами вы начали именно с гинеколога. Ваши анализы практически соответствуют норме и те незначительные отклонения никак не могут повлиять на выпадение волос.Еще не помешало бы сдать гормоны щитовидной железы. Не всегда причиной выпадения волос может быть гормональные нарушения. Рекомендовал бы вам сдать общие анализы ( общий анализ крови, биохимический анализ крови), сдать анализы на гельминты,  исключить вредные привычки, стрессы, нормализовать  питание.
05.11.16
Здравствуйте, Елена. Причин выпадения волос действительно очень много (даже прием некоторых лекарственных средств и послеродовой период). ТТГ у вас в норме (что исключает гипотиреоз). Сдайте общий анализ крови для исключения анемии.
05.11.16
  • Здравствуйте, вот причины выпадения волос:
  • Гормональное выпадение в связи с перестройкой организма (в период полового созревания, при беременности, в послеродовой период, при климаксе).
  • Побочное действие приема лекарственных средств (например, антибиотиков) и проведения медицинских процедур, которые способны ослабить весь организм (например, химиотерапия).
  • Резкие изменения нервной и эндокринной систем организма, вызванные стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями, хронической усталостью, нарушением гормонального баланса, заболеваниями.
  • Смена температурного режима (особенно переохлаждение волос, перегревание при высушивании феном, щипцами, утюжком).
  • Сезонное выпадение волос у женщин в результате авитаминоза.
  • Несбалансированное питание и диеты (недостаток тех или иных микроэлементов ослабляет организм в целом).
  • В современном мире, где ежедневный стресс стал нормой, на состоянии волос в большей степени сказываются внешние факторы, нежели генетическая наследственность. В результате длительного напряжения волос или регулярного химического воздействия есть вероятность их травмировать.
  • Большую опасность несут некоторые прически:
  • Дреды
  • Африканские косички
  • Наращивание волос
  • Химическая завивка
  • Тугие хвосты и кички

В случаях действительно сильного выпадения волос врач-трихолог может диагностировать такое заболевание как алопеция (облысение). Различают несколько видов алопеции.

 
05.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология