Добрый день! Несколько лет назад у меня обнаружили ВПЧ 18 типа. Он никак не проявлялся, кроме небольшого воспаления на шейке, которое не поддавалось лечению и врачи сказали, что ничего страшного.

Сейчас ходила на плановый осмотр и делала цитологию — кольпоскопия хорошая, сказали, что даже признаков прошлого воспаления не видно. А результат цитологии прилагаю ниже Цитограмма (описание): Экзоцервикс – в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностных слоев. Экзоцервикс – в полученном материале отмечены косвенные признаки вируса папилломы человека. Эндоцервикс – в полученном материале обнаружены слизь, клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Дополнительное уточнение: В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Флора Полиморфно-палочковая. Что означают эти «косвенные признаки»? Мне нужно какое-то дообследование или лечение? Или это просто подтверждение наличия вируса, Тип и наличие которого я и так знаю? Или это уже какие то изменения?
05.11.16
1 ответ

Ответы

Добрый день, Дарья.

Ничего страшного у вас нет. Злокачественных изменений в вашем цитологическом мазке нет.  А ответ лишь подтверждает что в шейки матки есть изменения характерные для ВПЧ.
05.11.16

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анжелика Дегтеренко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12