Добрый день! Несколько лет назад у меня обнаружили ВПЧ 18 типа. Он никак не проявлялся, кроме небольшого воспаления на шейке, которое не поддавалось лечению и врачи сказали, что ничего страшного.

Сейчас ходила на плановый осмотр и делала цитологию — кольпоскопия хорошая, сказали, что даже признаков прошлого воспаления не видно. А результат цитологии прилагаю ниже Цитограмма (описание): Экзоцервикс – в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностных слоев. Экзоцервикс – в полученном материале отмечены косвенные признаки вируса папилломы человека. Эндоцервикс – в полученном материале обнаружены слизь, клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Дополнительное уточнение: В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Флора Полиморфно-палочковая. Что означают эти «косвенные признаки»? Мне нужно какое-то дообследование или лечение? Или это просто подтверждение наличия вируса, Тип и наличие которого я и так знаю? Или это уже какие то изменения?
05.11.16
1 ответ

Ответы

Добрый день, Дарья.

Ничего страшного у вас нет. Злокачественных изменений в вашем цитологическом мазке нет.  А ответ лишь подтверждает что в шейки матки есть изменения характерные для ВПЧ.
05.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Дзагоева Елена Львовна

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер - гинеколог. Отвечу на все вопросы по ведению беременности, родам, ОКС и грудному вскармливанию. Современный подход в лечении гинекологических заболеваний.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12