Республика Татарстан

Квартира была в собственности на 2-х человек - мужа и жену. Жена умерла 4 года назад, а муж - недавно. Сейчас пришел сын этой жены от первого брака и

говорит, что он после смерти мужа матери смотрел за ним полгода, жил в этой квартире, т.е., получается, принял наследство. Еще он оказался там зарегистрирован. К нотариусу он сходил и написал заявление только сейчас. Получается, принял наследство? Из-за того, что он прописан, нотариус определил ему долю. Но ему надо идти в суд. На что обратить внимание — принял или не принял наследство? До суда хочу это знать.
06.11.16
2 ответа

Ответы

По описанной вами ситуации получается что сыну необходимо в суде признать факт принятия наследства своими действиями,(забота о наследуемом имуществе, оплата квартплаты и др) и если суд признает что он принял наследство то он получит наследство в своей доле (если он не единственный наследник). Если вы ответчик то вы вправе в суде возражать против иска и приводить свои аргументы
06.11.16
Здравствуйте. В суде наследнику понадобится предоставить доказательства, о том, что он совершил действия указывающие на принятие наследства фактически.
«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
06.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция