Сложные отношения с родней. Как разрешить?

Здравствуйте. Одна из неразрешенных проблем в моей жизни- это проблема взаимоотношений с родственниками. Она настолько сильно выматывает меня, что сил нет уже. Моя мать с сестрой считают, что я им ДОЛЖНА все время и во всем помогать (а делаю я это по мере возможности и иногда приходится отказывать). Стоит мне отказать, как прекращается какое-либо общение, они меня игнорируют, прекращают общение. Проделав некую работу с психологом, я поняла, что все время сестра исподтишка настраивала мать, а передо мной представала как ни в чем неповинная жертва. Пару лет назад у нас вообще были очень сложные отношения, но по совету психолога я поменяла и тактику отношения к ним и восприятие их. В итоге они просто научились скрывать свое истинное отношение ко мне. Друг другу они говорят гадости обо мне, а потом по одиночке бегают за помощью. Поначалу я помогала, особенно материально. Потом заметила, что мать начинает мне диктовать как мне поступать с финансами и тд.Заметив подобное поведение я пришла к выводу, что сестре нравится играть роль жертвы, матери-ее защитницы. По сути отношение ко мне потребительское и советы психолога, конечно, помогли приоткрыть завесу, но рассчитывать с их стороны на поддержку в будущем я точно не смогу. А поддержка будет нужна, т.к. хочу разводиться с мужем, ибо отношения с его родственниками (они алкозависимые, плетут интриги, вообщем жить уже не хочется от такого окружения) вообще ужасные. Муж никак не вмешивается, поэтому смысла с ним жить не вижу. Помогите понять в чем нужно найти ту самую опору, которая необходима в сложных жизненных ситуациях, когда я -одна( ни поддержки родни, ни мужа, никого). (Вариант с налаживанием отношений в матерью и сестрой-не рассматриваю, это было уже сделано, в итоге я разочаровалась окончательно в этих людях).

Ответы

Здравствуйте. Найти опору, получить поддержку, наладить отношения.У Вас серьезный запрос и однозначного решения как такового нет. Для каждого эти вещи могут быть совершенно разными и то, что для одного опора и поддержка, для другого может таковым не являться. Пишите в личку кому либо из психологов и ищите, что для Вас может быть таковым. Удачи.
06.11.16
Здравствуйте, Леся.
    Сестра с матерью — плетут интриги. Родственники мужа — плетут интриги. Муж — «никак не вмешивается». Получается — весь мир против Вас?!
    Вы — жертва. В том плане, что со всеми своими близкими выстраиваете отношения, описанные в «треугольнике Карпмана» (судя по письму, Вы уже знакомы с ним). Именно Вы (изучите внимательно тему, особенно ту часть, что касается роли жертвы в его формировании)!
    Как разрешить Ваши проблемы? Только личной работой с психотерапевтом. 

06.11.16
Добрый день!
Опору можно найти в себе, и только в себе. Ибо все другие источники (внешние), будут временными.
Судя по истории, ваши мать и сестра манипулируют вами, родственники мужа — тоже. Как получилось, что вы «натыкаетесь на одни и те де грабли» несколько раз?
Я бы советовала вам продолжать работу с психологом. Или обратиться к любому специалисту нашего сайта, который поможет вам еще раз переоценить ситуацию, себя, поможет раскрыть ваши внутренние ресурсы, чтобы вы стали опорой самой себе.

06.11.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер. Леся, позвольте, опираясь на опыт семейной психотерапии,  дать вам несколько рекомендаций, которые, надеюсь, позволят вам посмотреть на свою проблему под другим ракурсом и принять верные, жизненно-важные решения. Леся, попробуйте разделить вашу проблему на три составляющие.
Первая составляющая — ваши отношения с мужем.
Рекомендации. Пересмотрите ваши позицию по отношению к мужу, который ни чем не виноват перед вами ("Муж… не вмешивается, поэтому смысла с ним жить не вижу"). Смысл супружеской жизни -это любовь, это бережное отношение друг к другу, а не упреки и обвинения.Как минимум. вспомните, за что вы полюбили мужа и выбрали его из огромного числа ваших поклонников. Не стоит втягивать любимого мужа в войну с родственниками.
Вторая составляющая — ваше отношение к себе самой. По сути, ваши родные «зеркалят» ваше отношение к себе самой, и относятся к вам так, как вы им это позволяете.
Рекомендации. Измените ваше отношение к себе самой, сделайте его более ценностным, уважительным и любящим.
Третья составляющая — ваши отношения с родственниками. Они такие, какие они есть, и их не переделать и не изменить. 
Рекомендации. Вам стоит, опираясь на ваши жизненные цели и приоритеты:  
*либо поменять ваше отношение к родственникам,
*либо полностью прекратить всё общение с ними,
*либо поддерживать формальные родственные связи.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.11.16
Здравствуйте, Леся!
Смените «я — одна» на я — сама. Ситуация будет смотреться сосем по другому. 
И конечно, нужно искать причину (в Вас) почему весь мир против Вас. и менять это. Иначе уйдя от одних, как вы их считаете интриганов, Вы найдете новых… Потому, что причина в Вас, там внутри. Потому, что когда-то Ваше бессознательное решило, что такой способ видения мира — эффективен. И возможно тогда, это Вам подошло. А сейчас — не подходит. И поэтому, стоит сменить не поведение, а восприятие. Выбирайте психолога и освободитесь от не эффективного восприятия.

06.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
5 ответов
22.08.11
Вопрос задан анонимно