Курская область

возможно ли избежать штрафа?

Здравствуйте!09.11.16г.собираемся ехать в Пензенскую обл.(откуда мы родом) с мужем на машине, но на летней резине, т.к.замена шин возможна только там.(ехать в любом случае нужно).Раньше выехать не было возможности.Изучила ТР «О безопасности колесных транспортных средств», где в Приложении 8 говорится о запрете эксплуатации ТС, не укомплектованных зимними шинами в зимний период(дек, янв, февр).Но также указано, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами.Вопрос: были ли изменения? И возможно ли нам избежать штрафа? И сопутствующий вопрос: если все-таки оштрафуют даже при медленном движении на летней резине, при наличии протокола, могут ли несколько раз оштрафовать за одно и то же нарушение в течении всей дороги? Заранее спасибо.С уважением, Наталья.

Ответы

Здравствуйте. О каком штрафе Вы пишите? Езжайте на здоровье. Пока законопроект по изменению ст.12.5 КоАП РФ, на рассмотрении в ГД и еще не принят.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.11.16

Buh

Не был бы столь оптимистичен. Специальной ответственности пока не предусмотрено, но есть общая норма. Наказывают пока по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в случае, если авто подпадает под Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по
обеспечению безопасности дорожного движения). В разделе 5 данного Перечня есть лишь упоминания об остаточной глубине протектора (для легковых автомобилей М1: 1,6 мм для летних и 4 мм для зимних шин).

Если остаточная глубина протектора у летних шин меньше 4 мм, то могут наказать по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ, т.к. у летних шин как правило глубина протектора меньше. Да и небезопасно по трассе ехать на летней резине. Купите хотя бы б/у комплект зимних шин в интернете, чем рисковать жизнью семьи.

Теоретически штрафовать могут при каждой остановке. Практически же если показать предыдущее постановление, датированной днем остановки, то не наказывают (негласная договоренность).

А практически вряд ли ИДПС будет разглядывать Ваши колеса при остановке, если авто не будет нести по дороге в неуправляемом заносе.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
07.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право