здравствуйте! дочка, 2,5 года. пошли в садик. Адаптация первые 2 недели шла тяжело. потом привыкли. Но через месяц перед тем как начать оставаться на

дневной сон сильно заболели. как поправились пошли снова, но спать малышка в садике на отрез отказывалась. Через неделю опять заболели и уже более больше месяца. вот только поли на поправку. Может ли у ребенка выражаться адаптация к детскому саду так? Что не хочет туда ходить и поэтому болеет? До того как пошли в сад спокойно оставалась с бабушками и дедушками, но после стала прям хвостом за мной ходить и не отпускать. Может мы пока не готовы к детскому саду и стоит повременить или как лучше поступить?..

Ответы

Екатерина, ваша проблема в том, что вы не отделяете себя от своего ребёнка. Поэтому и ребёнку сложно от вас отделиться. Вы посмотрите на свой текст — «мы не готовы», «мы пошли». Вы не отпускаете ребёнка. А в 2,5 года пора бы.
07.11.16
Доброе утро. Екатерина, ответы на ваши вопросы, опираясь на опыт детской психологии и психотерапии.
Ваш вопрос "Может ли у ребенка выражаться адаптация к детскому саду так?"
Ответ. Да, именно так адаптация и выражается. Вы описали классическую картину психоэмоционального, физиологического и поведенческого компонента адаптации.  
Ваш вопрос «Что не хочет туда ходить и поэтому болеет?
»
Ответ. Именно так. Вам -родителям и родственникам (дедушки и бабушки):
1. Ни в коем случае нельзя жалеть ребенка-это одно из самых эффективным средств, с помощью которого ребенок управляет родителями, и именно на неё «рассчитывает» ребенок: пожалели- оставили дома то есть ребенок достиг своей цели. Вам нужно проявить твердость, по типу «да, жалко,  что ты болеешь, но в садик идти необходимо». Только так ребенок может осознать, что его бессознательная попытка манипуляции болезнями не удалась. 
2. Спокойно относиться к тому, что ребенок прибаливает -это абсолютно нормальная ситуация, в процессе которой у ребенка вырабатывается иммунитет и закрепляется иммунная система. Начните закреплять иммунную  систему ребенку. Начинайте закаливающие процедуры, лучшее средство от простуд и т.д., например: обливание ножек, полоскание горлышка, обтирание водой комнатной температуры и слегка подсоленной морской солью и т.д.
3. Сходите с ребенком в магазин и пусть он выберет для себя пушистого друга в садик, с которым он там будет спасть и т.д.
4. Всегда спрашивайте ребенка, чем он занимался в детском саду, что нового узнал, с кем играл и во что играл и т.д.
5. Устройте праздник в честь его взросления- посещения ребенком детского садика: хвалите его присутствие в детском саду (ты такой умничка, мы гордимся собой), сводите малыша в его любимое кафе, сходите на аттракционы и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Что не хочет туда ходить и поэтому болеет?

Безусловно! И то что Вы говорите, Вам это говорит Ваша интуиция. Так и есть.

До того как пошли в сад спокойно оставалась с бабушками и дедушками, но после стала прям хвостом за мной ходить и не отпускать

— Здесь может быть причина того почему произошли такие перемены в отношении сна в садики, и бабушек с дедушками. Возможно ребёнок чего то испугался, что то пережил (потрясение, стресс)

Может мы пока не готовы к детскому саду и стоит повременить или как лучше поступить?

— Да! Слушайте не книги и советы. А ребёнка. Он лучше знает что ему нужно. Хочет быть с мамой, не хочет сна в садике. Значит пока не надо ничего этого. Ребёнок ещё растёт, познает мир который его окружает, по своему.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

07.11.16
Здравствуйте, Екатерина! Это — нормальный процесс адаптации. Решите для себя, хотите ли Вы в принципе, чтобы ребенок ходил в сад, или пусть до школы остается дома, потому что адаптация будет всегда — независимо от возраста.
То, что ребенок болеет, может быть связано как с психологическими причинами (повод остаться дома), так и с соматическими — «домашние» дети имеют более слабый иммунитет по сравнению с «садиковскими» — просто потому, что имеют более узкий круг общения с людьми. В этом смысле садик служит хорошей «закалкой» перед школой.
Обязательно пообщайтесь с воспитателями и нянечками — постарайтесь для себя определить, насколько Вашему ребенку комфортно с этими людьми. Вам станет легче расположить ребенка к саду, если Вы сами хорошо относитесь к тем, с кем Вы оставляете ребенка.
И не чувствуйте себя виноватой за то, что отправляете ребенка в сад. Просто больше времени уделяйте вечерним разговорам — что она делала в саду, что Вы делали. пока ее не было. Эмоциональная связь сохранится, а самостоятельности прибавится. Иначе и в 30 лет дочка будет «прям хвостом за Вами ходить».
Мудрости Вам!
07.11.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

irina

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки