Москва

Мне по завещанию мамы полагается половина квартиры и др,имущество, но так как мой отчим являлся пенсионером, ему полагается обязательная и

супружеская доля в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Отчим умер, не успев принять эти доли / не написал отказ и согласие на наследство нотариусу не получил свидетельство/, при этом у него остались наследники (дочь). Полагается ли наследнице отчима, обязательная и супружеская доли в моем наследстве от мамы? Нотариус отписала обязательную долю сестре. а супрежескую долю сказала, что сестра может обращаться в суд, правомочно ли это решение=

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам. Поэтому наследница отчима сможет принять только ту долю которая принадлежала её отцу. А вот на обязательную долю, от Вам завещанной доли, она уже права не имеет. И судиться нет смысла.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если было завещание, то полагается только обязательная доля, т.к. остальное по завещанию достается Вам. Нотариус скорее всего направил в суд для оспаривания результатов завещания, т.к. пока дочь отчима может претендовать только на долю своего отца.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
07.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство