Другое

как можна получить последнию пенсию мамы мама скончалась а пенсия упала в почту на счет

Ответы

Согласно ст.1183 ГК РФ ч.1.ПРАВО на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий по социальному страхованию, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживающим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

ч.2.Требования о выплате сумм на основании ч.1. ст.1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырыех месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Поэтому рекомендую вам срочно обратиться в Отделение ПФ РФ для получения не выплаченной вашей маме Пенсии
иногда то же делают через нотариуса и она разрешает выдать наследнику суммы на погребение.
Для получения этой суммы, член семьи должен предоставить в Управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии умершего следующие документы:
— копию свидетельства о смерти пенсионера;

— документ о совместном проживании с умершим;
— документ о родственных отношениях с умершим.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты копии первичных документов о родстве — свидетельство о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенных в установленном порядке. Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения – представляется решение суда.

При отсутствии вышеуказанных лиц или отсутствия какого-то документа, суммы пенсии не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований п.3 ст.1183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

08.11.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция