Как отпустить злость?

Ситуация такая: бабушка (мать отца) умерла год назад, ей было 90. Умерла она от передоза анастетика в больнице из-за перелома шейки бедра. Она всегда была бойкой, быстро встала, голова закружилась, упала и вот.
Я же живу с девушкой и бабушкой по маминой линии. И в отличии от той бабушки, которая до последнего года ездила на дачу, сажала и выращивала еду, готовила и стирала на троих, эта уже больше 15 лет не выходит из дома. Просто в один момент она решила, что не может и отказалась (хотя я всегда с ней гуляла со стулом на перевес, мне было лет 7 (младшая школа)). И когда ей надо она трезвонит и спрашивает а где мы, а почему не дома, но когда ей скажешь «раз тебе не с кем поговорить — позвони родственникам» она тут же говорит «я не умею». С ней носятся как с ребёнком. Я с детства тоже вокруг неё должна прыгать (погреть еду, проследить за таблетками и т.п.).
И я уже не могу. Меня просто выводит из себя, что она делает намного меньше, чем может. Она обвиняет всех вокруг, истерит (как ребёнок, только на показ) и рассказывает всем родственникам какие мы тут сволочи.
Ей слушают, как взрослого человека, но при этом носятся как с ребёнком. Эта двоякость меня невыносимо бесит, но мать отказывается быть жёстче, при этом втягивая меня и играя на чувстве вины (какую я тебя жестокую вырастила, ты и со мной будешь так же, на помойку выкинешь).
Я знаю, что это сравнение — мерзость и что во мне куча дерьма (простите уж), но эту не отпустить. Это идиотизм, но я даже спустя год думаю «почему умерла сильная, боевая женщина, а эта паразитирует на нас не один год».
Эта злость изматывает всех. Не хочу быть злой и обиженной. Я лучше этого. Но не отпускает. Помогите мне.

Дополнение автора от 08.11.16 20:04:01
Если я всё это не делаю — она истерит и у неё поднимается давление. Госпитализировать её тоже мне.

Я за пол года 3 раза деда в больницу отправляла, ещё и этого мне не хочется.
Вопрос задан анонимно
08.11.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Вы -молодец, что хотите освободиться от негативных эмоций. Для этого вам стоит сделать следующее:
*сходите в спортзал и побоксируйте, до изнеможения,  боксерскую грушу, только попросите тренера поставит руку. чтоб не вывихнуть и не растянутся;
*используйте технику, рекомендуемую основательницей семейной психотерапии В. Сатир 

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

И я уже не могу. Меня просто выводит из себя, что она делает намного меньше, чем может. Она обвиняет всех вокруг, истерит (как ребёнок, только на показ) и рассказывает всем родственникам какие мы тут сволочи.

— Если не хотите зачем тогда делаете? Обязанности можно распределять между Вами (семьёй), можно найти пути выхода из ситуации, найти сиделку, по очереди с ней сидеть и т.д. 

Звонит и раздражает? Тогда зачем поднимать трубку, если Вас это выводит? Зачем вообще что то делать сквозь ненависть?

Честно говоря, человек раздражён и срывается тогда когда он сам несчастлив и не реализован. Разве от реализованного и счастливого существа, будет исходить агрессия и раздражение?  Конечно же нет, от такого человека будет исходить счастье любовь сострадание. 

Подумайте об этом тоже. Если не можете изменить ситуацию — измените обстоятельства.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.



08.11.16
Здравствуйте!
Конечно, в первую очередь нужно научиться избавляться от негативных эмоций и переживаний. Наш организм так устроен, что позитивное мы тратим тут же, а вот негативное собирается. Поэтому то и нужно уметь от этого своевременно избавляться.
Далее, примите бабушку такой, какая она есть. Она ребенок (только пахнет по другому :) ) Знаете, дети в 5 лет так себя ведут и родители не изводят себя этим. Конечно, ситуация другая… Но поскольку, съехать Вы не можете (почему кстати Вам бы не разъехаться?), то приходится искать компромиссы и о чем-то вспоминать...
Вспомните, что она уже не молода и её поведение это следствие её болезней, страхов… это следствие её жизни...
Далее, письменно составьте список за что Вы благодарны бабушкам Вашим и маме, за что Вы их уважаете и почему Вы горды, что Вы их дочка и внучка. Для каждой женщины отдельный список. Когда Вы эти списки перечитаете, Вы будете чувствовать себя намного лучше и сильней.
Только все по порядку — избавление от негатива, затем принимаете и понимаете бабушку, затем списки.
Мудрости Вам!
08.11.16
Здравствуйте, к сожалению, достаточно трудно или невозможно определить, в какой момент пожилой человек манипулирует, а в какой вступают в силу естественные возрастные изменения головного мозга. Очень жаль, что ваша мама заняла такую позицию. Но взрослых уже не перевоспитать. Вы ничего не написали о вашей жизни и о том, чем вы занимаетесь. Вы ведь не все время «дома сидите». Быть может, стоит попроситься в отпуск, практически буквально. Просто уехать на какое-то время, чтобы «выдохнуть». 

«она истерит и у неё поднимается давление»

Пусть истерит, это ее выбор, она прекрасно знает, что это приведет к «повышению давления», но все равно продолжает. Значит делает это осознанно. Если, не дай Бог, поплохеет по-настоящему, она быстро вспомнит и телефон скорой помощи, и где таблетки лежат.

«Не хочу быть злой и обиженной. Я лучше этого»

Вы за мамой-то не повторяйте («плохая»/ «хорошая» — это от мамы явно). Ваша злость и обида совершенно законны, вы имеете на них право. Но и обвинять бабушку за то, что «умерла не эта,  а та» — тоже не стоит. Эта бабушка точно не виновата в смерти той. 

Посмотрите, как она реагирует на слова доктора, например. Она наверняка в присутствии доктора ведет себя иначе. Попробуйте копировать «докторскую манеру» разговора. Прочитайте все по запросу «деменция», потому что похоже на деменцию. Если это «старческая деменция», то злиться просто бесполезно (скажу кратко: вы можете предполагать, что она манипулирует нарочно, а это не так; хотя скорее — и так, и эдак).

Также имейте ввиду, что таких семей очень-очень много, и очень многие люди имеют в семьях таких родственников и как-то справляются, это тяжело, но можно жить. Постарайтесь больше заниматься вашей собственной жизнью. Когда вы будете «загружены» своей жизнью, все эти «старческие капризы» будете воспринимать несколько легче. Другое дело, если вы считаете, что бабушка вам вообще жить мешает настолько, что вы не можете заниматься своей жизнью… тогда это — предмет личных консультаций. 


08.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно