Свердловская область

Добрый день. Интересует вопрос переоформления собственности. Есть бабушка - единоличная собственница 2-х квартир. Есть 2 наследника (сыновья) первой

очереди. По договорённости на одну квартиру бабушка хочет сделать дарственную на одного сына, а второй сын не хочет оформлять на себя дарственную на вторую квартиру, чтобы в последствие избежать оформления всяких бумаг и оплаты налогов. Так как квартиры разной стоимости, мы хотим оформить дарственную на первую квартиру и компенсировать второму брату (который не хочет оформлять документы) разницу в стоимости квартир и отказ в последствие от своей доли на вторую квартиру. Но как правильно всё это оформить? И ещё вопрос: сама бабушка сейчас проживает и будет жить в квартире, которая будет оформлена по дарственной. Сейчас она как ветеран труда оплачивает коммунальные платежи по льготе. Потеряет она это право при оформлении дарственной или нет?

Ответы

Ваш брат зря боится оформлять дарственную. Изменения в прохождении регистрации договора дарения имущества близким родственникам произошли весной 2014 года. В марте месяце были внесены изменения в законопроект.

В этом случае, близкими родственниками являются супруги, дети и родители, усыновители и усыновленные, бабушки, дедушки, сводные братья и сестры, между которыми составляется договор дарения. Отсутствие налогообложения в этом случае остается неизменным правом дарителя и одариваемого. Это отображено в статье 217 НК РФ от 04.06.2014. В этом случае даже не нужно информировать о своих действиях налоговые инстанции и заполнять какие-либо налоговые декларации.
При составлении дарственной право собственности переходит вам, поэтому и льготы уже действовать не будут. Что касается отказа от второй квартиры, то вы это сможете сделать лишь после смерти бабушки, когда нужно будет вступать в наследство.

09.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость