Добрый день !!Интересует оформление наследства.У мужа умер отец прописан в доме был один и по документам он хозяин завещания не оставил,жена проживала с ним но прописана не была .Как правильно

вступить в наследство, какие документы нужны и какая сумма денег?
Вопрос задан анонимно
09.11.16
3 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства по месту его открытия (месту жительства отца) в 6-месячный срок с даты смерти.

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

В остальной части госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
09.11.16
Наследство можно принять по завещанию и по закону. В вашем случае  поскольку завещания нет идет наследование по закону. Наследниками первой очереди в вашем случает является супруга отца и сын наследодателя. Если они оба хотят принять наследство то оба должны обратиться к нотариусу в течении первого полугода(6 мес) после смерти. Если наследство хочет принять один то один пишет о принятии второй у нотариуса об отказе.Но есть большое но в вашем случае. Наследуется только доля отца то есть 1/2 дома так как вторая половина дома она принадлежит матери.
09.11.16
Здравствуйте. Вдове и сыну не позднее 6 месяцев следует обратиться к нотариусу и с заявлением о принятии наследства. Документы: свидетельство о смерти (отца мужа), о рождении (для сына) и о браке (для вдовы). Размер госпошлины (0,3%) рассчитает нотариус после оценки наследственного имущества.

Пожалуйста, не забудьте проголосовать за понравившиеся ответы и выбрать лучший ответ на ваш вопрос
09.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно