Самарская область

Родственница, сидевшая в моем припаркованном автомобиле, нецензурно оскорбила женщину, которая, широко открыв дверь своего автомобиля задела мою

машину.На моем автомобиле остался след. женщина не стала дожидаться меня (владельца авто) и скрылась с места. когда же мы ее встретили, она сказала, что ничего возмещать не будет, а еще подаст в суд за оскорбление, которое, якобы, записано на телефон. как быть? какое наказание может получить моя родственница и какое наказание предусмотрено женщине, «ширкнувшей» мой автомобиль? Спасибо.
10.11.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно части 1 статьи 5.61 КоАП РФ «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей». Дела по этой статье возбуждает прокурор, рассматривает суд. Однако потерпевшая также вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о компенсации причиненного морального вреда, если сможет обосновать его.

Согласно статье 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, обязано его возместить. Так что Вы вправе подать на нее в суд исковое заявление о компенсации причиненного материального ущерба. Однако его предварительно нужно зафиксировать, вызвав участкового и дав объяснения по факту причинения вреда. Если был умысел, то согласно статье 167 УК РФ за это предусмотрена уголовная ответственность.

В этой связи нужно быть полной дурой, чтобы дать о себе знать, подав заявление об оскорблении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
10.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если ущерб автомобилю не велик-можете забыть об этом.
В противном случае, придется судиться и возмещать покраску двери.
За оскорбление предусмотрена административная ответственность как уже было написано ранее.
10.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция