Самарская область

Родственница, сидевшая в моем припаркованном автомобиле, нецензурно оскорбила женщину, которая, широко открыв дверь своего автомобиля задела мою

машину.На моем автомобиле остался след. женщина не стала дожидаться меня (владельца авто) и скрылась с места. когда же мы ее встретили, она сказала, что ничего возмещать не будет, а еще подаст в суд за оскорбление, которое, якобы, записано на телефон. как быть? какое наказание может получить моя родственница и какое наказание предусмотрено женщине, «ширкнувшей» мой автомобиль? Спасибо.
10.11.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно части 1 статьи 5.61 КоАП РФ «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей». Дела по этой статье возбуждает прокурор, рассматривает суд. Однако потерпевшая также вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о компенсации причиненного морального вреда, если сможет обосновать его.

Согласно статье 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, обязано его возместить. Так что Вы вправе подать на нее в суд исковое заявление о компенсации причиненного материального ущерба. Однако его предварительно нужно зафиксировать, вызвав участкового и дав объяснения по факту причинения вреда. Если был умысел, то согласно статье 167 УК РФ за это предусмотрена уголовная ответственность.

В этой связи нужно быть полной дурой, чтобы дать о себе знать, подав заявление об оскорблении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
10.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Если ущерб автомобилю не велик-можете забыть об этом.
В противном случае, придется судиться и возмещать покраску двери.
За оскорбление предусмотрена административная ответственность как уже было написано ранее.
10.11.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция