Нижегородская область

Авария когда никого не было за рулем

Зимой в гололед ехал задом с горки, было плохо видно(была ночь) и в последний момент увидел припаркованную машину сзади, еле-еле смог остановиться около другой машины, проехав около 1 метра юзом, посчитав что приведением в действие колес я мог дальше покатиться назад, я вышел и решил оттолкать свою машину к центру дороги руками(оперевшись на эту припаркованную машину), ну вот я толкул и она покатилась дальше вниз уже сама и врезалась в другую припаркованную машину. И вот вопрос, получается это не ДТП, так как за рулем никого не было? Как эта ситация должна решаться законом?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Это ДТП вследствие неисполнения водителем обязанности исключить дальнейшее движение автомобиля после того, как водитель покинул свое место. По Закону об ОСАГО потерпевшему должны выплатить компенсацию за причиненный материальный ущерб, а Вы, если нет КАСКО, ремонтируете свою машину за свой счет. Если оставили место ДТП, то страховая по ОСАГО вправе выставить регрессное требование к виновнику ДТП, а у государства могут быть претензии в части возбуждения дела по факту оставления места ДТП по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
11.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД