Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня мучают уже несколько лет постоянные боли чуть правее пупка. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ирригоскопии. Насколько серьёзен птоз?

600 p

При ретроградном введении бариевой взвеси выполнены все отделы толстого кишечника. Водная взвесь сульфата бария, введённая равномерно, заполнила все отделы толстой кишки. Сигмовидная кишка удлинена. Петли ободочной кишки — стенки эластичные, контуры четкие, ровные, гаустрация неравномерная в нисходящем сегменте. Спастические сокращения кишечника во время введения контраста в нисходящем сегменте. Контуры толстой кишки чёткие, ровные.

Правый угол ободочной кишки опущен до уровня L3.
Опорожнение неполное. Слизистая нисходящего сегмента ободочной кишки и сигмовидной кишки утолщена неравномерно.
Патологических дефектов наполнения, патологических сужений просвета не выявлено.
Контрастное вещество не поступило в тонкий кишечник (состоятельность баугиниевой заслонки).

Заключение: P-картина левостороннего колита. Птоз правых отделов. Долихосигма.

Вопрос задан анонимно
11.11.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Хорошо, что выполнена ирригоскопия, колоноскопия, такой полной информации о толстом кишечнике не дала бы. Необходимость в колоноскопии отпала, так, как по данным ирригоскопии нет тех мест слизистой кишечника, которой необходим визуальный осмотр и взятие биопсии. Птоз правой половины, особенность функционального состояния ободочной кишки. Наличие долихосигмы и спастического состояния её в нисходящем отделе объяснят боли справа от пупка, в следствии застоя там каловых масс. Вероятно вы склонны к запорам. Вам следует приспособить свой рацион питания к регулярному стулу. И добавить некоторые препараты для снятия спастики и улучшения опорожнения кишечника. Данные ирригоскопии существенных опасений за ваше здоровье не вызывают.
12.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Кишечник это довольно подвижный орган, по этому птоз большой роли не играет. Я думаю вам нужно выполнить колоноскопию и начать лечение у гастроэнтеролога.
12.11.16
Сейчас на сайте
Так же большое значение имеет наличие выделений при дефекации, слизистые, возможно кровянистые или их совсем нет. Заболеваний, относительно которых, нужно выполнить дифференциальную диагностику достаточно много. Потэтому необходимо дообследование
12.11.16
Сейчас на сайте
Не соглашусь с коллегой. Есть прямые показания к колоноскопии. Нужно исключить НЯК и Болезнь Крона.
12.11.16
Здравствуйте.
Комментарий по поводу заключения: 
В заключении написали левосторонний колит, т.к. во время обследования наблюдались спастические сокращения кишечника в нисходящем отделе.
Птоз правых отделов, т.к. опущен правый угол ободочной кишки. Не существует степени птоза, потому по его серьезности можно судить по Вашим жалобам. Птоз может влиять на работу органов малого таза. 
Долихосигма — удлинение сигмы, встречается у 25 % населения, проявляется нарушением стула, вздутием живота и другими симптомами.
Вам нужно наблюдаться у гастроэнтерологов, который назначит Вам определенные лекарственные препараты, диету, если нужно, то еще и до обследование. Также, чтобы птоза не прогрессировал, ну но исключить физические нагрузки, но имейте ввиду, что неподвижный образ жизни тоже противопоказан!
Так по результатам ирригоскопии можно жить вполне комфортно, если соблюдать диету и прочие рекомендации гастроэнтеролога.
12.11.16
Здравствуйте.
Долихостигма — удлинённая сигмовидная кишка препятствует нормальному продвижению кишечного содержимого в дальнейшие отделы кишечник, это приводит к застойным явлениям в сигмовидной кишке,  дисбактериозу и хроническому колиту,  не только в самой сигмовидной кишке, но и других отделов кишечника, Птоз, по другому опущение правых отделов кишечника приводит к таким же проявлениям, в дальнейшем Вам нужно пройти курс лечения у гастроэнтеролога, доктор подберёт комплексное лечение с целью устранения воспалительных явлений, а так же специальные препараты, усиливающие моторику кишечника и устранение застойных явлений, которые Вам по видимому придётся принимать постоянно. Так же доктор поможет подобрать специальную диету. С помощью лечения и диеты  работа кишечника должна нормализоваться.
Здоровья Вам!
12.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12
5 ответов
03.07.13