Здравствуйте!у нас ситуация такая:в июне 2015 года мы (муж,ребенок 4 лет и я) были в контакте с человеком,у которого туберкулез открытой формы,через три месяца мы с мужем делали флюрографию,у нас все

нормально, ребенку делали манту 5 мм и диаскин тест результат отрицательный. Этим летом мы ездили в гости к этому человеку, но у него уже не открытая форма.ребенку 5,5 лет сделали манту в детском садике она 13 мм, в тубдиспансере сделали диаскин тест он 15 мм.прошли флюрографию и томограмму патологий нет, ребенка направляют на профилактическое лечение таблетками.подскажите пожалуйста, что нам делать: соглашаться или нет, ведь от них очень сильный побочный эффект?
11.11.16
1 ответ

Ответы

К сожалению Надежда, вас обоснованно направляют для профилактического лечения туберкулеза. У вашего ребенка отмечается вираж туберкулиновых проб, что говорит о туберкулезном инфицировании.  И хорошо что на снимках нет патологии в легких, и можно будет обойтись именно профилактическим лечением, а не лечением развившегося туберкулеза. Конечно лечение противотуберкулезными препаратами имеет побочные эффекты. Но если его не провести, судя по пробам через 3-4 месяца у ребенка вполне может развиться заболевание.
12.11.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Геннадьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
30.03.11
Вопрос задан анонимно