Зависимость от похвалы

Добрый день. Меня зовут Дмитрий, мне 26.
Есть у меня проблема которую я сам уже осознаю. Мне нужно получать одобрение. Например: Если при мне обращаются к другому человеку за просьбой помочь и они не могут это решить сами, я вмешиваюсь и говорю как надо. Если касается сферы в которой я разбираюсь, мне говорят спасибо и я получаю удовлетворение.
Был случай. Выйдя из аэропорта, мы пошли разбираться как уехать в город на автобусе, стояли около терминала как и все туристы которые там были пытаясь разобраться, с тем как разменять мелочь. Английский я почти не знаю, и на своем ломанном я пытался объяснить иностранной паре как это сделать сам не разобравшись. Если бы они сделали что то не так по моим указаниям уехали бы не туда.
Ко мне подходят люди и спрашивают дорогу. Я понимаю что могу ошибиться, но все равно скажу на чем и в какую сторону им двигаться. пару раз проверял, сказал не то.
Есть сфера в которой я хорошо разбираюсь, там я реально могу подсказать как правильно и точно не ошибусь. Состою во многих группах где бы нужна была моя помощь, они занимают много времени, но тяжело сопротивляться.
От этого страдают окружающие, я зависим от своего тщеславия.


Дополнение автора от 12.11.16 11:54:42
Страдают обычно кому я хочу подсказать в той теме в которой до конца не разобрался, люди принимают не правильные решения, например отправил не туда человека, уничтожил чужую информацию. Если мою помощь отвергают меня это раздражает и я настаиваю на своем, если человек близкий начинается конфликт.

Я архитектор и занят ежедневно своим любимым делом, но у меня свободный график, в почти в любое время я могу отдохнуть, погулять, встретиться, съездить по делам.

Есть в жизни цели и понимания их достижения. Можно сказать что моя жизнь идет по определенному вектору, с некоторыми корретировками.
Вопрос задан анонимно
12.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Ко мне подходят люди и спрашивают дорогу. Я понимаю что могу ошибиться, но все равно скажу на чем и в какую сторону им двигаться. пару раз проверял, сказал не то.
Есть сфера в которой я хорошо разбираюсь, там я реально могу подсказать как правильно и точно не ошибусь. Состою во многих группах где бы нужна была моя помощь, они занимают много времени, но тяжело сопротивляться.
От этого страдают окружающие, я зависим от своего тщеславия.

— Проблема есть, и Вы есть проблема для самого себя.

Безусловно лезть туда куда ненужно — плохо. Но это следствие, нужно же выяснить причину такого поведение. Что Вы хотите этим объяснить для себя, что доказать, что прояснить, и чего добиться.

Ваша чрезмерная активная деятельность, это желание или куда то убежать, или что то доказать или ещё что то. Но это не просто так. Возможно Вами движет страх? Страх быть отвергнуты, ненужным? Куда от чего и от кого Вы бежите? 

Возможно Вы даже об этом никогда не задумывались. Но я Вам больше скажу. Несмотря на то что у Вас разносторонний склад ума, рациональный или технический. Вы большую часть своей энергии направляете в никуда и в пустоту. Это так же Вас расщепляет и изводит.

Всё знать и всем помочь невозможно. Где то рационально Вы это понимаете, но всё равно бессознательно пытаетесь это реализовать. И чем больше Вы в это идёте, тем больше Вам сложнее и невыносимее становиться.

Всё потому что Вы не туда куда следует направляете свою энергию что дана Вам при жизни, и она не безгранична для Вашего тела. И чем больше бессмысленной траты Вашей энергию, тем больше Вы внутри себя ощущаете разочарование и опустошение.

1. Вам следует начать делать то что ближе к Вам по духу, по душе. Реализовать свой потенциал способности в тех делах в которых у Вас есть таланты предрасположенность способности. Используйте все ресурсы и силы для этих благих для мироздания (и соответственно для Вас) цели.

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

Тогда у Вас не останется ни времени ни желания ни силы на бессмысленные вещи которые окружают Вас везде и всюду, на 1000 и 1 дело. Вы просто всё это отодвините от себя в сторону. Ваше существо будет и так гармонично и реализовано. Не будет никакой потребности и необходимости во всём этом.

2. Если бы они сделали что то не так по моим указаниям уехали бы не туда. Ко мне подходят люди и спрашивают дорогу. Я понимаю что могу ошибиться, но все равно скажу на чем и в какую сторону им двигаться. пару раз проверял, сказал не то.

В корне теперь измените это.

Само желание помочь, Вы можете оставить. Но измените КАК помочь. Вместо того что бы щеголять своим умом, включите искренность сострадание и доброжелательность. Например — Право, я сам не знаю, но давайте вместе разберёмся! Я там видел информацию. или давайте вместе посмотрим/почитаем/ознакомимся тут. Давайте спросим ещё вот у этого человека, или у таксиста. и т.д. 

То есть Вы поняли схему?  Вы помогаете, но помогаете с тем что бы вместе разобраться в ситуации! А не что то ляпнуть, и направить человеку неизвестно куда. Но с чувством выполненного долга, что главное Вы удовлетворили потребность своего чувства важности и значимости.

Это эго. Теперь познавайте другие стороны жизни, иррациональное, сердечное, чувственное, благодарственное, сострадательное, искреннее, учтивое, вежливое, принимающее и т.д.

3.

— Прежде чем познать мир — познай кто ты, «кто Я»?

— Прежде чем понять внешний мир  — исследуй внутренний мир, свой собственный внутренний центр.

— Прежде чем помочь миру — помоги себе, стать счастливым реализованным и гармоничным существом. Независимо ни от кого и ни от чего.

Изучите эти дисциплины -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Можете начать поиск в сети с этого —

www.psychologos.ru/articles/view/polza_meditacii

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

12.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. 

Это не тщеславие и не зависимость от похвалы.  

Ваша душа требует проявить себя в жизни,  раскрыть таланты, и чтоб люди это признали,  проще говоря,  настало время быть полезным обществу.  Все свое свободное время вы тратите на это,  но не получаете удовлетворения,  а наоборот чувствуете,  что то не так идет. И ваш внутренний голос прав,  немного изменить направление нужно,  если хотите увидеть себя с иного ракурса и чтоб люди увидели.  Как это сделать?  

Только не размышлениями об этом.  Когда мы много думаем, то в голове рисуем множество ложных страхов,  начинаем придумывать варианты развития событий, а затем верим в них. Предположу,  что вы этим и препятствуете себе до сих пор в движении,  в действиях любого направления.  
 
Только методом проб и ошибок мы находим себя,  раскрываем таланты,  познаем свои возможности в различных отраслях и ситуациях.  Не одна попытка не будет сделана зря, каждая является следующим шагом к самореализации,  к самопознанию,   к саморазвитию. И именно этого просит сейчас Ваша душа. Новые впечатления дают нам огромный заряд жизненной энергии,  не бойтесь,  не ленитесь,  делайте,  делайте, делайте и вы увидите себя совершенно другим, каким не знали ранее. 
 
Удачи вам. 
12.11.16
Дмитрий, здравствуйте.
"От этого страдают окружающие" 

А вы могли бы уточнить и дописать в дополнении:
Какие окружающие (о ком конкретно речь) и почему они страдают?
Сколько времени вы уделяете своим личным делам, целям, занятиям, увлечениям? Удовлетворены ли вы тем, чем наполнена ваша жизнь (помимо помощи другим людям, в том числе из близкого окружения)?

С благодарностью и уважением к вам.

12.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие