Как правильно реагировать на подругу?

Подруга не может забеременеть 1 год, и когда я пытаюсь её поддержать, хотя я ни когда сама не завожу это тему, она начинает сама что то спрашивать, оказываюсь виновата в том что я отвечаю, последний раз она написала что если бы я была на её месте то поняла бы… это очень обидно… у меня своя жизнь и свои проблемы которые я бы не желала для неё…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ваша подруга нуждается во внимании и поддержки,  по средствам таких (обидных для вас) слов она выражает, что она находиться в трудной ситуации. Другое дело, что это событие вызывает у вас чувство обиды. Мои предположения, что у вас  есть следующие убеждения: «Я не должна желать своих проблем другим людям» соответственно и «Другие люди (особенно близкие, знакомые)  не должны мне желать своих проблем». Если вы обнаружите подобные мысли у себя, это повод обратиться на консультацию к психологу.
12.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«Правильно» — это чтобы она Вас потом не «кусала»? Перестать играться в «спасателя». Сейчас Вы описали стандартную ситуацию, в которую попадает любой, избравший миссию «спасения бедной жертвы». Жертва, описывая свои страдания, привлекает «спасителей». Благодаря этому она всегда в центре внимания. Разумеется, ни один из спасателей не может ей помочь (ибо цель жертвы не получить помощь, а привлечь внимание к своей персоне), поэтому (уже бывшая) жертва превращается в тирана по отношению к нему (спасателю). Все эти закономерности описаны в «треугольнике Карпмана»,
12.11.16
Наталья, добрый день! Ваша подруга, очевидно, зациклилась на данном вопросе и очень переживает неудачу. Старайтесь просто поддержать ее, скажите, что верите, что все получится, что так бывает. Посоветуйте обратиться к специалистам, в том числе к психологам. Делитесь с ней своими проблемами, рассказывайте то, что считаете нужным, о своих трудностях, чтобы ваше общение не превращалось в «игру в одни ворота». Если вас тяготить такое общение, может быть, вам какое-то время и вовсе не встречаться? Удачи!
12.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

она начинает сама что то спрашивать, оказываюсь виновата в том что я отвечаю, последний раз она написала что если бы я была на её месте то поняла бы…

— Всё очень просто. Как только Вы чувствуете что она начинает открывать рот относительно болезненной для неё же саму темы, Вы тут же вставляете; Стоп! Ты мне сейчас хочешь рассказать об этой теме. Я согласна при одном условии. Что бы ты мне не сказала и как, и что бы я тебе не ответила. Ты не будешь ни обижаться, ни обвинять меня в чём либо, ни сейчас, ни после нашего разговора. Тогда я согласна. 

Если подруга в недоумении, с круглыми глазами промолвит — да тогда можете продолжать.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

12.11.16
Здравствуйте,  Наталья. 

 Подруга обвиняет вас в непонимании потому,  что вы говорите не то,  что она хочет слышать!  

Если ей нужна жалость и сострадание,  а вы ей новые варианты действий или ей нужны конкретные советы,  а вы только успокаиваете.  Только и всего.  Но вы же не специалист,  чтоб угадывать ее настрой,  по этому так и получается.  

Если хотите помочь ей,  предложите самостоятельно обратиться за помощью к экспертам,  хотя бы в режиме онлайн.  Либо попытайтесь определить самостоятельно, с какой целью она заводит этот разговор с вами,  н
Если самостоятельно будет сложно,  обращайтесь за подробной консультацией,  разберем подробно ее поведение и выберем вам варианты вашей реакции на эти разговоры.
12.11.16

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы