Как правильно реагировать на подругу?

Подруга не может забеременеть 1 год, и когда я пытаюсь её поддержать, хотя я ни когда сама не завожу это тему, она начинает сама что то спрашивать, оказываюсь виновата в том что я отвечаю, последний раз она написала что если бы я была на её месте то поняла бы… это очень обидно… у меня своя жизнь и свои проблемы которые я бы не желала для неё…

Ответы

«Правильно» — это чтобы она Вас потом не «кусала»? Перестать играться в «спасателя». Сейчас Вы описали стандартную ситуацию, в которую попадает любой, избравший миссию «спасения бедной жертвы». Жертва, описывая свои страдания, привлекает «спасителей». Благодаря этому она всегда в центре внимания. Разумеется, ни один из спасателей не может ей помочь (ибо цель жертвы не получить помощь, а привлечь внимание к своей персоне), поэтому (уже бывшая) жертва превращается в тирана по отношению к нему (спасателю). Все эти закономерности описаны в «треугольнике Карпмана»,
12.11.16
Здравствуйте! Ваша подруга нуждается во внимании и поддержки,  по средствам таких (обидных для вас) слов она выражает, что она находиться в трудной ситуации. Другое дело, что это событие вызывает у вас чувство обиды. Мои предположения, что у вас  есть следующие убеждения: «Я не должна желать своих проблем другим людям» соответственно и «Другие люди (особенно близкие, знакомые)  не должны мне желать своих проблем». Если вы обнаружите подобные мысли у себя, это повод обратиться на консультацию к психологу.
12.11.16
Наталья, добрый день! Ваша подруга, очевидно, зациклилась на данном вопросе и очень переживает неудачу. Старайтесь просто поддержать ее, скажите, что верите, что все получится, что так бывает. Посоветуйте обратиться к специалистам, в том числе к психологам. Делитесь с ней своими проблемами, рассказывайте то, что считаете нужным, о своих трудностях, чтобы ваше общение не превращалось в «игру в одни ворота». Если вас тяготить такое общение, может быть, вам какое-то время и вовсе не встречаться? Удачи!
12.11.16
Здравствуйте.

она начинает сама что то спрашивать, оказываюсь виновата в том что я отвечаю, последний раз она написала что если бы я была на её месте то поняла бы…

— Всё очень просто. Как только Вы чувствуете что она начинает открывать рот относительно болезненной для неё же саму темы, Вы тут же вставляете; Стоп! Ты мне сейчас хочешь рассказать об этой теме. Я согласна при одном условии. Что бы ты мне не сказала и как, и что бы я тебе не ответила. Ты не будешь ни обижаться, ни обвинять меня в чём либо, ни сейчас, ни после нашего разговора. Тогда я согласна. 

Если подруга в недоумении, с круглыми глазами промолвит — да тогда можете продолжать.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

12.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте,  Наталья. 

 Подруга обвиняет вас в непонимании потому,  что вы говорите не то,  что она хочет слышать!  

Если ей нужна жалость и сострадание,  а вы ей новые варианты действий или ей нужны конкретные советы,  а вы только успокаиваете.  Только и всего.  Но вы же не специалист,  чтоб угадывать ее настрой,  по этому так и получается.  

Если хотите помочь ей,  предложите самостоятельно обратиться за помощью к экспертам,  хотя бы в режиме онлайн.  Либо попытайтесь определить самостоятельно, с какой целью она заводит этот разговор с вами,  н
Если самостоятельно будет сложно,  обращайтесь за подробной консультацией,  разберем подробно ее поведение и выберем вам варианты вашей реакции на эти разговоры.
12.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог и эзотерик. Стаж работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы