Здравствуйте! Психотерапевт сказал мне, что я живу в каком-то виртуальном мире (не в выдуманном, а именно в несуществующем). Из-за этого (это уже я

додумала) мои отношения с людьми строятся на основе претензий. Все мне враги, все меня обижают или равнодушны ко мне. В реальности людям хочется держаться от меня подальше потому что я в разговорах использую либо повелительную форму речи, либо претензионную. Чтобы исключить уточняющие вопросы расскажу, что 20 лет назад (сейчас мне 40) у меня был муж, который меня любил, баловал и терпел мой несносный характер. Сейчас этого человека нет, а потребности быть любимой и нужной остались. Друзей у меня нет, общение с людьми только на работе и в очень ограниченном кол-ве. Посещать консультации психотерапевта возможности нет. Вопросы следующие: 1) Как избавиться от претензионного тона речи (может быть есть книги с тренингами)? 2) Как перестать что-то ждать от людей и смириться с существующем? 3) Как найти друзей для общения взрослой 40-летней тетушке, которая понятия не имеет как это «дружить», «общаться» и «любить»? 04:01:58 Ильина Татьяна Александровна Здравствуйте! Напишите Ваш вопрос и мы начнем консультацию.Чтобы мой ответ не потерялся, рекомендуем зарегистрироваться. 04:02:01 Людмила Вопросы следующие: 1) Как избавиться от претензионного тона речи (может быть есть книги с тренингами)? 2) Как перестать что-то ждать от людей и смириться с существующем? 3) Как найти друзей для общения взрослой 40-летней тетушке, которая понятия не имеет как это «дружить», «общаться» и «любить»? 04:03:01

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Людмила.
В 40 лет жизнь может только начинаться, так что с тётушкой поосторожнее)))
Вам можно поработать на осознанием и принятием себя. Поработать над стереотипами в Вашей жизни. В этом Вам может помочь Практикум по когнитивно поведенческой терапии Косинский В.П.
И другие проблемы после этого станут решаемы.
Принять себя — это согласиться, что есть черты характера, не только помогающие в жизни, но и мешающие. И помнить, что живём в обществе, где всё же есть правила. В этом состоит цельность личности. И если с какими-то чертами не комфортно жить, то их можно изменить. Меняется самооценка, повышается уверенность, появляется открытость, и весь облик говорит о любви к себе и людям. Так что это не эгоизм. А вот если считать себя центром вселенной и вести себя наплевательски по отношению к другим, думать, что все остальные обязаны тебе — это эгоизм.
Работа со стереотипами, это увидеть, осознать и изменить их.
Например, стереотип жизни — я должна нравиться всем людям.

13.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Людмила.
Измените потребность быть любимой и нужной, на потребность любить и самой бежать на помощь, даже если вас об этом не просят, а для этого нужно полюбить в первую очередь себя… попробуйте ответить лично для себя самой для чего мне это нужно, каким образом я этого буду добиваться, и что мне это даст?  А ответы на эти вопросы лежат на поверхности.Давайте поговорим.
С уважением, Галина.
13.11.16
здравствуйте,
т. е. до 40 лет вы не старались вести какое то общение 
а общение вели с вами
получается общаться вы не умеете
только повелительные и критика
может дело в характере
есть и такие люди 
стоит поискать свое окружение переделывать не стоит есть неуверенные люди тогда они к вам подходят.
пишите даты своего рождения
тетушку к себе вы все таки применили себя не обидели значит не все потеряно.
13.11.16
Доброе утро. Людмила, ответы на ваши вопросы с позиций профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "1) Как избавиться от претензионного тона речи (может быть есть книги с тренингами)?
Ответ.Для того вам необходимо:
*переформатировать «сломанные» шаблоны вашего бессознательного,
*выработанных на его основе способов алогичного мышления, деформированных установок,  регидных привычек,  моделей поведения и методов взаимодействия с окружающими.
Самостоятельно это сделать невозможно, об этом вам скажет любой профессиональный психотерапевт, точно так же, как невозможно самостоятельно сделать операцию на коре головного мозга или на открытом сердце.
Вы, как «в
зрослая  40-летняя тетушка», как минимум, обязаны понимать: чтением книг вы сами себе не поможете-это классическая ошибка,  допускаемая, самыми ленивыми и самыми, категорически не любящими себя, людьми, которые решили, что они могут стать для себя«самсебепсихотерапевт». 
Ваш вопрос «2) Как перестать что-то ждать от людей и смириться с существующем?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
а)взять на себя ответственность за собственную жизнь и полюбить себя;
б)не плыть по течению и не ждать волшебства, а самой  сделать собственную жизнь яркой,  радостной и счастливой, по настоящему счастливой, например:
*«Поиграйте» разные роли (например: я-звезда,  я -лидер и т.д.).
*Кардинально измените вашу внешность и имидж, например, примерьте на себя образы, типа «городская хулиганка», «секси», «женщина -вамп», «бизнес-леди», «милитари» и т.д. -это позволит вам почувствовать себя по -разному: разный образ-разная роль -разный характер.
*Найдите для себя 
новые, сильные, увлечения, например, поучитесь дайвингу или экстремальной езде, поиграйте пейнтбол  и т.д. -это позволит вам наполниться свежими, позитивными и яркими эмоциями, познакомиться с новыми и интересными людьми.
*Сделать фото с новых увлечений, новых образов и выложите их в соцсети. Уверяю вас, результат (позитивные комменты и лайки) значительно изменят ваше отношение к себе самой, поднимут вашу персональную ценность к себе самой и расширить возможности познакомиться с новыми и интересными людьми.

Ваш вопрос «3) Как найти друзей для общения взрослой 40-летней тетушке, которая понятия не имеет как это «дружить», «общаться» и «любить»?» 
Ответ. Для этого вам стоит, как минимум, узнать неизвестные понятия "«дружить», «общаться» и «любить»", хотя бы из учебников по психологии для ВУЗов, либо классику жанра (например, знаменитые работы Э. Фромма «Искусство любит», «Искусство слушать», «Иметь или быть» и др.), почитайте самое элементарное -книги Д. Карнеги.
И еще, несколько профессиональных комментариев по вашему сообщению.
Ваше «Посещать консультации психотерапевта возможности нет»
Комментарий. Психотерапевта вы можете найти и провести полноценную работу, даже в режиме онлайн, причем, в удобное для вас время. Для решение проблем, вам стоит поискать возможности, а не причины, что вы пока делаете. 
Ваше «Психотерапевт сказал мне, что я живу в каком-то виртуальном мире (не в выдуманном, а именно в несуществующем).  
Комментарий. Виртуальный мир — это мир интернет-пространства. Вы -интернетзависимы?  Психотерапевт должен был диагностировать вас, следовательно, вашей проблеме  должен был поставлен „диагноз“ (психическая или психологическая), определена стратегия „лечения“ проблемы и осуществлена адекватная психотерапия, о которых  вы скромно умалчиваете. 
Ваше „мои отношения с людьми строятся…  Все мне враги, все меня обижают или равнодушны ко мне“
Комментарий. Это говорит о том, что у вас есть глубинные бессознательные страхи, которые изначально и выражаются в форме психологической защиты „нападение“, по принципу „лучший способ оборона -нападение“ (»использую… повелительную форму речи… претензионную") и деформируют коммуникативный аспект вашей личности. Все это вызывает ответную негативную реакцию окружающих («В реальности людям хочется держаться от меня подальше»)  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

не в выдуманном, а именно в несуществующем

— В чём собственно говоря принципиальная разница?

мои отношения с людьми строятся на основе претензий.

— Безусловно это проблема. Все великие люди скажут Вам. Жизнь — дала Вам всё необходимое, все инструменты что бы Вы были собой, реализовали свой потенциал, и были счастливыми.

Только Вы ответственны за то какой будет Ваша жизнь.

Все мне враги, все меня обижают или равнодушны ко мне.

— Если Вы измените своё отношение к этому и скажите себе — я Благодарна за всё что происходит в моей жизни. За всё что приходит в мою жизнь,  и так же с благодарностью отпускаю что что уходит из моей жизни. 

В реальности людям хочется держаться от меня подальше потому что я в разговорах использую либо повелительную форму речи, либо претензионную.

— Это говорит о том что Вы несчастливый человек и не реализовали себя и свой потенциал.

Сейчас этого человека нет, а потребности быть любимой и нужной остались. Друзей у меня нет, общение с людьми только на работе и в очень ограниченном кол-ве. Посещать консультации психотерапевта возможности нет. Вопросы следующие: 1) Как избавиться от претензионного тона речи (может быть есть книги с тренингами)? 2) Как перестать что-то ждать от людей и смириться с существующем? 3) Как найти друзей для общения взрослой 40-летней тетушке, которая понятия не имеет как это «дружить», «общаться» и «любить»?

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

www.inpearls.ru/png/2220.png

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

www.liveexpert.ru/journal/view/2089179-kak-najti-svoe-prednaznachenie

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

13.11.16
Сейчас на сайте
Людмила, цель в том виде, в котором вы ее формулируете — не достижима. Ваш запрос о Принятии самой себя, а не об изменениях в вас, которых уже не будет. Лучше бы это понять по-быстрее... 

Благодаря многочисленным советам и прочей информации, которую вы зачем-то на себя примеряете, вы доведете себя до срывов. Прекращайте ставить эксперименты над собой и заработайте на личные консультации.
13.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие