Амурская область

Добрый день уважаемые юристы, ситуация такая: Я работала кадровиком, сейчас уволилась, так как сильно напортачила, испугалась, молодой специалист. У

нас на предприятии было сокращение, все должны были быть сокращены 31.08.2016г. – так как предприятие было реорганизовано. Учитывая, что были и сотрудники у которых после сокращения должны были быть отпуска, т.е. после сокращения (31.08.2016г.), я уволила женщину, без ее заявления. То есть, эта женщина должна была уйти на пенсию с последующем, после сокращения, так как ее возраст уже подходил сроку. Поскольку сокращение должно было быть по всем сотрудникам до 31.08.2016г., и была сотрудница, которой положен был отпуск после 31.08.2016г., я посчитала, что как только она отдохнет, ее можно сразу уволить, т.к. у нас было сокращение, т.е. я взяла общий срок после 31.08.2016г. прибавила туда отпуск данной сотрудницы (заканчивался 15.10.2016г.) и уволила ее, без ее заявления. Теперь конечно поняла, что сильно я была не права, так как я поступила и очень сожалею. Теперь данный сотрудник мне говорит, что трудовую книжку забирать не будет, так как мы ее уволили не законно, + будет с нами судиться по факту ее незаконного увольнения, + она будет взыскивать с предприятия моральный вред и + проценты за пользование чужими денежными средствами, и + взыскивать, что мы не законно удерживаем ее трудовую книжку (т.е. все дни которые трудовая книжка находится у нас). Я пыталась пойти с ней на мировую, чтобы договориться, но она сейчас не идет на контакт, телефон не берет, на звонки не отвечает, с дома не хочет выходить чтобы поговорить, уперлась на своем и всё,- типа вы мне должны и точка. Вопрос: 1. Как убедить бывшего сотрудника, чтобы все закончить, чтобы было все без суда, т.к. я понимаю, что все издержки которые будут в последствии, я по несу сама, учитывая что ТК РФ предусматривает, что если кадровик уволился и напортачил, то в дальнейшем если работодателю я принесла убытки, то я также их обязана буду возместить, в течении года (т.к. срок давности такого правонарушения – ровно год)?! 2. Что можно сделать в моей ситуации, чтобы предприятие, в котором я работала, понесло минимизированные расходы, так как я напортачила, и исправить все мои косяки, чтобы уволить этого сотрудника правильно?! Т.к. этот сотрудник за мой косяк просит 250 т.р., — но этих денег у меня нет?! 3. Помогите пожалуйста что сделать и как правильно мне поступить, я очень эмоциональна и боюсь наших законов, т.к. не хочу оплачивать этот долг, который просит данный сотрудник в сумме 250 т.р. Буду рада любой информации. За ранее все спасибо, за любую консультацию!

Ответы

Здравствуйте, Артем!
Вы уже уволились, то есть, трудовые правоотношения с работодателем прекращены. И сейчас Вам уже поздно что-либо предпринимать. В конце концов, приказ об увольнении подписывает руководитель. Ему и отвечать.
Никаких 250 тысяч рублей Вы никому платить не должны. По судебном практике максимальный размер компенсации морального вреда работнику составляет 15 тысяч. Так что на этот счёт не переживайте.
А если работодатель бывший будет взыскивать с Вас материальный вред, то в случае его выигрыша в суде Вы можете попросить у суда рассрочку.
Не переживайте — всё решаемо.
Удачи!
13.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение