Мурманская область

Продажа квартиры общей долевой собственности

Здравствуйте! Мне нужно продать квартиру, в прошлом году оформили выделение долей из общей долевой собственности на троих — я и две дочери плюс договор дарения от одной дочери на меня. Сейчас на руках мои 2/3 доли на квартиру и 1/3 на вторую дочь. Слышали по новому закону о необходимости оформления ДКП у нотариуса.И что необходимо заказывать оценку квартиры.Подскажите пожалуйста, какую стоимость в ДКП необходимо указать, если документы 2015м годом ( само выделение долей, ), плачу ли я какой либо налог ?, я сама пенсионерка. И подает ли нотариус документы в рег.палату или это должна сделать я? Благодарю)

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если долями в квартире (до выделения долей) Вы владели более 3 лет, то не важно, по какой стоимости будете продавать, т.к. доходы резидентов от продажи квартиры в этом случае освобождаются от уплаты налогов. Если продаете раньше 3 лет, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение. Сделки по продаже долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Также нужно соблюсти обязательный порядок преимущественного права покупки.

Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
13.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость