Здравствуйте. У моего сына 8 лет сильно выпадают волосы. Он переболел инфекционным мононуклеозом средней степени тяжести в марте-апреле этого года

(гепатоспленомегалия, лимфоаденопатия, 20% мононуклеаров при нормальных цифрах гемоглобина и тромбоцитов, АЛТ до 87 ед и АСТ до 192 ед при нормальном билирубине). Лечилились циклофероном в/м и внутрь по схеме, антибиотики, капельницы с дексаметазоном 8-6 мг №3, ацикловир внутрь, симптоматическая терапия, галстена. Через месяц значительное улучшение. Органы уменьшились до нормальных размеров в августе, биохимия нормализовалась 28.05.16, ОАК в конце апреля. В августе ездили отдыхать в Испанию. Оберегали от инсоляции как могли. После поездки волосы «посыпались» очень сильно. Дома сдали анализы, в т.ч. на глисты (АТ и ан.кала), консультировались с дерматологом (анализ волоса — норма, грибов нет). Нарушений в анализах не выявлено. Проглистовала ребенка пирантелом, т.к. живем в частном доме, есть кошка. Волосы выпадают диффузно с «проплешинами» очень сильно. Выпали брови на 2/3, поредели ресницы. Лечимся гомеопатией, пантовигаром по 1кап. 2р/д, местно раздражающие и питающие народные средства. Интенсивность выпадания уменьшилась, восстановление идет очень-очень слабо. Что можно добавить в лечение? Какие анализы нужно может быть ещё сдать? Когда можно надеяться на восстановление?
14.11.16
3 ответа

Ответы

Добрый день! Обычно после перенесенного мононуклеоза не рекомендуют поездки тем более с жарким климатом. Необходима консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, биохимический анализ крови и микроэлементы, а лечить всегда сложно алопецию и восстановление обычно длительное Вам необходим очный врач для ведения ребенка. Удачи и терпения.
14.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Галина. Покажитесь еще дерматологу, а перед посещением детского эндокринолога сдайте анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), для исключения гипотиреоза (для этого заболевания очень характерно выпадение бровей)
14.11.16
Если грибы не были обнаружены( в 3 -х исследованиях волоса с интервалом неделя), то можно ставить диагноз-гнездное облысение(плешивость, очаговое облысение, круги Цельса). Нужно обследовать все системы организма.Консультация педиатра, гастроэнтеролога, невролога, ЛОР-врача, стоматолога, иммунолога. Лечить сопутствующие патологии.Параллельно под контролем лечащего дерматолога прием фурокумаринов с PUVA -терапией.Местно шампуни, лосьоны с миноксидилом, криомассаж, дарсонвализация очагов поражения. За более подробной информацией обращайтесь в личные сообщения.С удовольствием помогу разобраться  с проблемой вашего ребенка.С Уважением, Денис Константинович, врач-дерматовенеролог-косметолог.
19.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия