Продолжать ли принимать ОК?

Здравствуйте.

Мне 49 лет, рос 164 см, вес 68 кг. Месячные начались в 13 лет. Сейчас мясячные обильные, видимо, из-за эндометриоза. Абортов, родов не было.

С 2012 году регулярно наблюдаюсь у гинеколога в связи с обнаружением кисты яичника, эндометриоза. Позже появилась миома. В качестве лечения мне был выписан Линденет 20, который я и принимала все это время.

Во время последнего приема гинеколог предположила, что у меня начинается климакс, предложила прекратить принимать Линденет, через месяц пройти УЗИ, через 3 месяца сдать анализы на гормоны.

Сегодня, после месяца, в течение которого я не принимала Линденет, прошла УЗИ, на УЗИ в яичниках были видны фоликулы, из чего, как я поняла, явствует, что климакс в полном объеме еще не наступил.

Сейчас пока гинеколог, у которого я наблюдалась, временно не работает. Я думаю, что мне стоит возобновить прием Линденет-20, так как он показан мне при миоме и кистах яичника.

Сегодня у меня пятый день менструального цикла, и как я понимаю, начать прием Линденет-20 надо именно сегодня.Хотела проконсультироваться, стоит ли возобновить его прием. Спасибо.

Результаты УЗИ прилагаю:

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Первый день последней менструации: 5 день
МАТКА anteflexio
Длина 46 (мм) Передне-задний 39 (мм) Поперечный 50 (мм)
Контур матки ровный, четкий.
Эндометрий – м-эхо 5,5 мм, слабо выражен, однородный, полость не расширена, внутриполостных образований не выявлено, соответствует дню цикла.
Миометрий мелкозернистой структуры, средней эхогенности, неоднородный: по передней стенке в верхней трети на границе с серозной оболочкой визуализируется интрамурральный миомотозный узел в виде округлого образования, с четким контуром, смешанной эхогенности, размером 12*15 мм (узел не деформирует эндометрий).

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: расположение типичное
Размеры не увеличены: 36*22*19 (мм)
Контуры ровные, четкие
Структура – в одном эхо-срезе по периферии яичника визуализируются несколько фолликулов диаметром 4-5 мм. В строме яичника визуализируется округлой формы образование, округлой формы образование, с четким контуром, мелкодисперсной структуры, размером 14*22 – эхограмма
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположение типичное
Размеры не увеличены: 30*25*19 (мм)
Контуры ровные, четкие
Структура – представлена преимущественно мелкозернистой изоэхогенной стромой, в одном эхо-срезе визуализируется 1 фолликул диаметром 6 мм. В верхнем полюсе визуализируется округлой формы образование с четким контуром, мелкодисперсной структуры, размером 12*14 мм.
ШЕЙКА МАТКИ
Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Цервикальный канал не расширен. Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эхографические признаки миомы матки небольших размеров (без признаков роста); образования правого и левого яичника неоднородной структуры (дифференцировать: кисты эндометриоидного генеза? Кисты желтого тела?)
Рекомендуется консультация гинеколога, УЗИ наблюдение в динамике (по согласованию с гинекологом).

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Нина.

Из вашего описания и данных УЗИ я не вижу у вас необходимости в приеме ОК. Миома у вас маленькая, а кисты которые у вас ОК лечить не имеет смысла. Вам рекомендовано только наблюдение.
14.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология