порядок прекращения внутреннего совмещения, если в трудовом договоре это совмещение не прописано

Вопрос задан анонимно
14.11.16
1 ответ

Ответы

Прекращение выполнения дополнительной работы с истечением срока ее выполнения
Выполнение дополнительной работы осуществляется в пределах срока, согласованного сторонами, что следует из ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ. После окончания указанного срока обязательства сторон, связанные с поручением этой работы, автоматически прекращаются.
Законом не предусмотрено оформление каких-либо документов в таком случае. Тем не менее работодателю целесообразно издать специальный приказ для бухгалтерии, согласно которому выплаты работнику, связанные с поручением ему дополнительной работы, необходимо прекратить. Это позволит избежать переплаты денежных средств.
 
Досрочное прекращение выполнения дополнительной работы
Законом также предусмотрено право работодателя и работника досрочно в одностороннем порядке отменить дополнительную работу или отказаться от ее выполнения (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого заинтересованная сторона обязана уведомить другую сторону не позднее чем за три дня до предполагаемого прекращения дополнительной работы (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Получение согласия другой стороны при досрочном прекращении дополнительной работы не требуется.
При досрочном прекращении выполнения дополнительной работы можно предусмотреть следующий порядок действий:
Шаг 1. Уведомление о досрочном прекращении дополнительной работы.
Если инициатива исходит от работника, он направляет работодателю письменное заявление об отказе от выполнения дополнительной работы.
 Образец составления заявления работника об отмене совмещения
 
Если в прекращении дополнительной работы заинтересован работодатель, он направляет работнику уведомление.
 Образец составления уведомления о прекращении работы в режиме совмещения профессий
 
Во избежание спорных ситуаций в будущем работодателю рекомендуется ознакомить работника с таким уведомлением под подпись. Если работник отказывается от ознакомления, необходимо составить соответствующий акт.
Это позволит работодателю доказать, что он отменил поручение о выполнении дополнительной работы с соблюдением требований ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ. Следовательно, работу, которую работник по собственной инициативе выполнял после надлежащей отмены поручения, работодатель оплачивать не обязан.
 
Шаг 2. Издание приказа (распоряжения) об отмене выполнения дополнительной работы.
Хотя каких-либо требований к содержанию документа законом не предусмотрено, данный приказ целесообразно оформить в письменном виде. В нем должна быть указана дата, с которой прекращается выполнение дополнительной работы. Работника необходимо ознакомить с документом под подпись
 
15.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Викторовна

Сейчас на сайте
Право собственности на недвижимость, самовольные постройки, земельные участки, электроснабжение электрической энергией юр. и физических лиц, оплата электрической энергии, получение разрешений на подключение, выдача технических условий и другие техни Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
19.04.16
Вопрос задан анонимно