Омская область

Работница - бабушка новорожденного ребенка обратилась к работодателю с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособие и установить режим неполного

рабочего времени. Заявление на декретеый отпуск работодатель подписал. А вот второе завяление на выход с д.о. на неполный рабочий день — нет, требует справку о том, что мама ребенка работает. Прав ли работодатель, отказав бабушке? Спасибо, Ирина.
14.11.16
1 ответ

Ответы

Работодатель не прав.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
 
ст. 256, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Право на предоставление режима неполного рабочего времени не обусловлено тем, работает мать ребенка или нет.
15.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно