Здравствуйте, уважаемые психологи! Как себя вести в данной ситуации с подругой? Дружба на протяжении долгих лет с самого детства, одногодки, по 20 лет.

Не так давно я поняла, что моя подруга (назовем ее N) совсем меня не слушает или просто не умеет. Теперь по порядку. Чтобы было легче разобраться, опишу нашу примерную встречу за последние несколько лет.

— Привет, а вот у меня на работе Галина Анатольевна была в красной кофте или, кажется, синей, потом я встретила Геннадия Викторовича, который мне на прошлой неделе комплимент делал, у него еще есть сестра, у которой ребенок, с которым я познакомилась позавчера. Так вот я значит попросила его прибавить мне зарплату. И ничего! Ой нет, она была сегодня в блузке. Недавно тут с Глашей виделась, она так похудела, у нее еще 4 ребенка, один болел коклюшем, вторая с гриппом сидит. у другой вообще аллергия. Или не аллергия? Что же у него…

Конечно, я не знаю всех этих людей, поэтому во-первых не понимаю о чем речь, во-вторых мне просто не интересно слушать какого цвета вчера была одежда или кто что съел.Раньше я не замечала данной проблемы, скорее пропускала ее или пыталась вникнуть в ситуацию, как-то расспросить дальше. Но чем дальше, тем хуже и все более запутанно, с мельчайшими подробностями. До сути дела можно добираться часами! Человек не понимает, что это никому не может быть интересно.

Сначала я пыталась вникнуть, потом пропускала мимо ушей. В итоге, чтобы я могла рассказать свою новость, мне все время приходится перебивать N, так как сама она вопросы не задает никогда. С последней встречи я узнала имена половины работников ее фирмы, у кого сколько детей. Несколько раз объясняла, что мне не интересно знать такие подробности, ближе к сути. Но все забывается.

А наше общение стало как площадка по игре в боулинг. Она катает шары, а я все слушаю, пока не найду момент перебить ее. Но мое воспитание это позволяет делать только после конца смысловой фразы, но вы-то теперь знаете, что конец этот ой как не близко!

В переписке дела обстоят лучше. Она хороший человек, добрый, поможет если есть проблемы, не откажется никогда встретиться, всегда ждет в гости, совсем не конфликтна.

Какими словами и каким образом мне стоит общаться с таким человеком? Какой подход нужен, чтобы общение приносило удовольствие? Как мне ее не обидеть, но дать понять, что на данном этапе наше общение мне не приносит удовольствие?
Вопрос задан анонимно
15.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Из того, что вы описали в своем письме получается, что ваша подруга активно интересуется жизнью других людей, до мельчайших подробностей, но ваша жизнь почему-то в этот круг её интересов не входит. А о себе, о своей жизни она ничего не рассказывает вам во время этих монологов? Если это так, то похоже что отсутствие интересов, впечатлений, событий в собственной жизни толкает её на то, чтобы собирать подробности чужой. И вас она выбрала как человека, с которым она может этим делиться.

«Какой подход нужен, чтобы общение приносило удовольствие? Как мне ее не обидеть, но дать понять, что на данном этапе наше общение мне не приносит удовольствие?». Самый простой выход — это найти общие интересы и увлечения, которые вы и будете с ней обсуждать. И здесь речь не про посиделки в кафе и обсуждение проблем, речь об активном совместном отдыхе, спорте, хобби и т.п. Совместные впечатления объединяют.
И еще. Попробуйте спросить подругу: «О чем тебе интересно послушать, чтобы я тебе могла рассказать? А мне было бы интересно, если бы ты рассказала мне о том-то ...» И задайте ей наводящие вопросы.
С благодарностью и уважением к вам.
15.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не так давно я поняла, что моя подруга (назовем ее N) совсем меня не слушает или просто не умеет.
Скорее слова не дает вставить.

Смотрите, Ваша подруга хороший человек. И как я понял в каких-то делах надежна, на нее можно положиться.

А вот уровень тем, которые она поднимает не совсем Вам интересен, вернее совсем не интересен. И похоже ей важно выговориться.

Тут возможны несколько вариантов вашего взаимодействия с подругой:
  1.  Перестать общаться — не вариант, по-крайней мере тогда нужно ставить задачу расширять круг общения, подбирая интересных Вам собеседников.
  2. Иногда человек в стрессе может «гонять» по кругу одно и то же рассказывая и пересказывая волнующие его ситуации многим людям. Буквально всем, кто согласится слушать. Тут хорошо помогает обращения внимания этого «болтуна» к его чувствам. Например, вставить «похоже ты злишься», «кажется ты завидуешь» и т.п,
  3. Мне кажется Ваша подруга просто подарок судьбы, чтобы научиться активно слушать именно Вам. Ведь это Вы на самом деле — раз уж продолжаете общаться — НЕ слушаете подругу, не можете дождаться конца ее фразы, чтобы вставить свою.
  4. Иногда нужно уметь слушать не слушая, пропуская сор речи и выделяя главное — ключевые фразы и заряженные эмоциями слова.
На самом деле можно просто поговорить с Вашей подругой тактично и мягко о  теме Вашего здесь вопроса. Как составить такой разговор можно обсудить в чате.

Благодарю за внимание.
15.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Как мне ее не обидеть, но дать понять, что на данном этапе наше общение мне не приносит удовольствие?

— Ваша подруга ведёт себя ровно так как Вы ей это позволяете. Ни больше ни меньше. Она Вас считает своей жертвой, считает что может Вами манипулировать нивелировать и игнорировать.

Пока Вы сами не поставите её на место и не скажите что Вас не устраивает как Вас не устраивает и почему Вас это не устраивает. Они и дальше будет Вами пользоваться и сидеть на голове.

Как сказать?

Вот так прямо и говорите как есть. Можете хоть смс написать или в вконтакте, если не можете сказать словами.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.



15.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология