В, общем, мне удаляли родинку радиоволным методом и вот, что осталось через две недели (маленькое углубление). Это пройде или останется рубец?

15.11.16
7 ответов

Ответы

Для коррекции рубцов и шрамов можно использовать гель контрактубекс.
15.11.16
Обычно после удаления родинок радиоволновым иетодом никаких шрамов не остается, так что это углубление и краснота у вас пройдут. Но единственно что меня смущает в подобных процедурах, это отсутствие возможности сделать анализ гистологии после удаления образования. Поэтому желательно перед такими процедурами проводить консультации онколога о доброкачественности удаляемой родинки.
15.11.16
Марина!

Пройдет только краснота.  А рубец в виде шрама останется. Сейчас вам нужно делать постоянно  пилинг, использовать гель контрактубекс для того чтобы этот шрам был менее заметен.

То что остается рубец после такого удаления должен был предупредить врач.



Р.С. В настоящее время удаленые папиломы и кандиломы не нужно отправлять на гистологическое исследование. Нет в этом надобности, так как на вид можно определить доброкачественность образования. Гистологическому исследованию подлежат только папиломы с подозрением на рак кожи.Грамотный врач это также определит.




15.11.16
Ирина Михайловна, причем тут папиллома и тем более кондилома. Речь идет  родинке, т.е о пигментном невусе. потенциально опасном в плане развития меланомы, а не о папилломе, имеющей вирусную этиологию.
15.11.16
Сергей Алексеевич!

Всё правильно и полностью с вами согласна. То что называют родинкой может быть и невус, и папиллома, и тд.
Отличить невус и прочие образование типа «родинки» от рака кожи обязан каждый дерматолог и просто врач семейной медицины… Гистология очень дорогое удовольствие.

Если есть сомнения у врача, то, конечно, онколог, биопсия и гистология. И удаление только после результата гистологов. Именно в приказах так и написано. Раньше подлежало гистологии всё, что мы удаляли.

Папилломы и кондиломы  вирусной этиологии также  можно встретить и в области лица, рук, шеи, и в области декольте, при чём  в очень больших количествах и чаще всего.
15.11.16
Уважаемые коллеги, приведу вам пример. Ко мне обратился пациент с травмированной дерматофибромой тыльной стороны плеча. Осмотренный дерматологом и с результатом дерматоскопии. Я данное образование ему удалил, достаточно большим блоком с ПЖК и хорошо отступив от краев. Гистологию тоже не хотели делать. Я настоял, в результате пришла меланома 4 степерни инвазии по Кларку. Суть рассказа: гистологию нужно делать при любом удалении новообразований. Глазами вы сможете отличить только батально-клеточный рак кожи, который не метастазирует и в настоящий момент оперативно вообще не лечится.
16.11.16
Базально-клеточный
16.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
5 ответов
03.07.13
4 ответа
07.02.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12