Здраствуйте!Можно такой вопрос:сколько раз работодатель имеет право посылать работника в командировки в год.И если несколько, то через какое время?Спасибо!Можно на статью указать?Спасибо!

Вопрос задан анонимно
15.11.16
1 ответ

Ответы

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом следует учитывать, что согласно ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными для включения в трудовой договор.

Трудовое законодательство не содержит ограничений по периодичности командировок. Вместе с тем следует помнить о том, что согласно ст. 21 ТК РФ одним из основных прав работника является право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков. Право на отдых, а также иные права, гарантируемые работнику трудовым законодательством, не должны нарушаться вне зависимости от периодичности направления работника в служебные командировки.

 

Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

В соответствии с трудовым законодательством запрещается направлять в командировки беременных женщин (часть первая ст. 259 ТК РФ) и — за рядом исключений — работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).

Не могут направляться в служебные командировки (за исключением командировок, связанных с ученичеством) работники в период действия ученического договора (ст. 203 ТК РФ).

В отношении отдельных категорий работников (женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; родителей, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет (а также опекунов и попечителей таких детей); работников, имеющих детей-инвалидов либо осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением) законом установлено ограничение, согласно которому такие работники могут направляться в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. При этом указанные лица должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259, ст. 264 ТК РФ).

В остальных случаях получать согласие работника при направлении его в служебную командировку не требуется.

Вывод:

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений по периодичности направления работника в служебные командировки.

По общему правилу срок командировки не может превышать 40 дней. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

Получение согласия работника при направлении его в служебную командировку необходимо в случаях, прямо указанных в законе.

 

15.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна, Россия

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция