Может ли природа быть развивающей средой для ребенка? Или это все-таки больше отдых и эмоции?

И правильно ли что некоторые родители ориентированы только на развитие ребенка, не понимая, что детям необходим отдых и свободное время?
Вопрос задан анонимно
17.11.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! Все, что окружает ребенка, может стать развивающей средой. Другой вопрос, как это все ребенку преподносится. Можно на природе в игровой форме (для дошкольника исключительно в такой форме) заинтересовать его в изучении природных объектов: насекомых, птиц, зверей, растений и др. А можно плюнуть на все, заниматься своими делами, а ребенок будет делать то, что хочет (в том числе заниматься гаджетами). В таком случает о развитии говорить не стоит. 
Свободное время ребенку тоже необходимо. Именно в свое свободное время малыш сможет проникнуться теми знаниями, которые он получил, попробовать их применить и др. Желаю успеха!
17.11.16
Все, что окружает ребенка, становится и есть для него развивающая среда. Ребенок развивается постоянно, в том числе и во время отдыха, игры и в свободное время. Да, некоторые родители действительно слишком усердствуют с развивающими занятиями и перегружают ими своих детей. Что вам дала эта информация? Не считаете ли вы, что гораздо полезнее для вас обсудить конкретную ситуацию, которая вас волнует и которая побудила вас написать здесь?
17.11.16
Здравствуйте!
Отдых на природе может стать отличной развивающей средой. Ведь отдых — это не безделье, а смена деятельности. На природе ребенок может учиться полезным навыкам выживания в диких условиях: разводить костры, собирать грибы и ягоды, плавать и нырять, лазить по деревьям и многому другому, что очень пригодится в будущем, так как развивает и ловкость тела и гибкость мышления.
Детям безусловно отдых необходим. Не стоит перегружать всякими кружками. Нужно знать меру.
Удачи Вам!
17.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Может ли природа быть развивающей средой для ребенка?

— Всё что природно и естественно — правильно. Верно? Тогда отвечая на Ваш вопрос ответ будет — да.

Или это все-таки больше отдых и эмоции?

— Это тоже важно. Не стоит прибегать крайностям или быть половинчатым. 

И правильно ли что некоторые родители ориентированы только на развитие ребенка, не понимая, что детям необходим отдых и свободное время?

— Да. Всё что в меру правильно. Чрезмерное опека и образования, дадут обратный эффект. Вместо «во благо» будет «во вред».

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
17.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология