Когда перечислять компенсацию за неиспользованный отпуск(без увольнения) и ндфл с нее?

Вопрос задан анонимно
17.11.16
1 ответ

Ответы

Добрый день! 
Работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск только в 2-х случаях:
— При увольнении за все неиспользованные дни отпуска;
— Без увольнения за дни отпуска, превышающего 28 календарных дней. Об этом сказано в ст. 126 ТК РФ. Такая компенсация осуществится на основании заявления работника. Без заявления выплата не производится. 
Процитирую статью:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

 
НДФЛ
Компенсация за неиспользованный отпуск признается доходом бывшего сотрудника и подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ).
Организация, выплатившая такую компенсацию, по отношению к лицу, ее получившему, признается налоговым агентом и, как следствие, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы данной компенсации. 
Иными словами: 
— работник сам НДФЛ не исчисляет и не уплачивает. За него это делает работодатель;
— Работнику перечисляется компенсация за вычетом сумм НДФЛ. 
 
17.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция