Москва

Гражданин обратился в суд с целью признать незаконной покупку его 17-тилетним сыном 2-х колёсного маломощного транспортного средства т.к. данные им сыну 70 тысяч рублей предназначались для оплаты

обучения. Какое решение примет суд?
18.11.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
На совершение данной сделки по общему  правилу  требовалось письменное согласие родителей  либо одобренее такой сделки в последующем. Одобрения как видно из условия  задачи нет, как предполагается и  письменного согласия . 

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.


ст. 26, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Однако возможен вариант, что несмотря на  то, что сыну 17 лет, он мог быть  полностью дееспособным и тогда не требовалось бы согласие  родителей. 
Это возможно в следующем случае:

Статья 27. Эмансипация

 

Позиции высших судов по ст. 27 ГК РФ >>>

 

 

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
ст. 27, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
 Если на момент совершения сделки не был признан эмансипированным, то тогда сделка будет судом признана недействительной.



 

18.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторыми третьим пункта 1 статьи 171настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

18.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно