Москва

Гражданин обратился в суд с целью признать незаконной покупку его 17-тилетним сыном 2-х колёсного маломощного транспортного средства т.к. данные им сыну 70 тысяч рублей предназначались для оплаты

обучения. Какое решение примет суд?
18.11.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
На совершение данной сделки по общему  правилу  требовалось письменное согласие родителей  либо одобренее такой сделки в последующем. Одобрения как видно из условия  задачи нет, как предполагается и  письменного согласия . 

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.


ст. 26, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Однако возможен вариант, что несмотря на  то, что сыну 17 лет, он мог быть  полностью дееспособным и тогда не требовалось бы согласие  родителей. 
Это возможно в следующем случае:

Статья 27. Эмансипация

 

Позиции высших судов по ст. 27 ГК РФ >>>

 

 

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
ст. 27, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
 Если на момент совершения сделки не был признан эмансипированным, то тогда сделка будет судом признана недействительной.



 

18.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторыми третьим пункта 1 статьи 171настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

18.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно