муж всё запрещает.

В начале он просил меня не общаться с парнями. Я перестала общаться с мужским полом ВООБЩЕ. Даже нельзя здороваться. Хотя я работаю в магазине. И если он заходит и видит что я кому-то из вежливости улыбнулась, начинает сразу орать и ругаться. Потом стал запрещать с подругами общаться. Номера удалил. А они у меня скромные девушки. Не пьют, не гуляют где попало. А муж всё равно не разрешает. Раньше я с ним много времени проводила, и говорила что мне хочется только с ним находится. НО С ПОДРУГАМИ Я ВЕДЬ ОБЩАЛАСЬ. И теперь если я заикаюсь о походе в гости к подруге, он говорит«ты же раньше хотела только со мной быть, теперь не хочешь?» И что бы я не отвечала он всё равно трындит об этом. Запрещает одевать платья, майки. Говорит что на меня все пялятся. Духи, макияж, сережки, лак на ногтях… если это есть на мне (по отдельности), значит я по его логике куда-то собралась.. Хотя НИКУДА не хожу. даже к родственником в гости! Все выходные дома! Уборка, готовка! Телефон всегда проверяет. В соц. сетях ЗАПРЕЩАЕТ сидеть. Детей нет. На 2 года меня старше. Поженились не так давно. Пол года даже нет! Я его люблю очень, но что делать не знаю. Как его убедить, что я хочу немного свободы? Он домашний у меня, да и я не хочу всяких клубов. Мне бы просто с подругами встречаться, краситься и одеваться как хочется (я женственная очень, и люблю хорошо и ухожено ДЛЯ СЕБЯ выглядеть) Помогите пожалуйста! Он очень добрый и хороший, я не хочу с ним разводится. Ведь люблю. И он меня тоже любит. Но если так и будет дальше, я либо стану серой мышкой с заниженной самооценкой, либо разведусь, и потеряю его...: (

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

В начале он просил меня не общаться с парнями. Я перестала общаться с мужским полом ВООБЩЕ.

— Это начала рабства, дальше уже можно было бы Ваше письмо не читать.

Всё что Вы затронули и подняли, это типичная примитивная ревность. В таких тисках, любовь долго не живёте. Это следует знать Вам и Вашему мужчине. Уж донести его него сие, если он не хочет потерять эти отношения.

Ревность — пропорциональна неполноценности.

Мы ревнуем когда не реализованы, не осуществлены, не целостны, не счастливы.

Ревность, это патология, которая вытекает из привязанности, созависимости, и эгоизма. Ревность, это крик о недоверии, неуважении, и чувстве собственности (эго).

Ревность — это посягательство на личностное пространство и свободу другого человека. Попытка навязать свои приоритеты, ценности, мировоззрения. А так же изменить желания, мысли, мечты, и возможности другого.

Посягательство на естественное право человека быть личностью, индивидуальностью. Быть целостным, счастливым, гармоничным, умиротворённым. Всесторонне и независимо развиваться/расти во всех аспектах, достигать поставленных целей.

Все эти вещи, отравляют жизнь самого ревнивца, и жизнь того человека которому направленна ревность.

Рано или поздно взаимоотношения/чувства сводятся на нет. Потому что любовь (уважение, принятие) и ревность (эго) — взаимоисключающие вещи.

Как его убедить, что я хочу немного свободы?

Если только он сам этого хочет. Есть средство. И это ПОНИМАНИЕ сути вещей.

Из книги -

Люди вместе, чтобы сделать свои жизни счастливее; однако происходит прямо противоположное. Как будто жены и мужья находятся вместе для того, чтобы сделать друг другу жизнь несчастной, разрушить ее. Причина в том, что они не понимают даже смысла любви.

Чем больше пространства вы дадите друг другу, тем больше вы вместе. Чем больше свободы вы позволите друг другу, тем более вы близки. Не близкие враги, а близкие друзья.

Поэт говорит — «И пусть ветры небесные пляшут между вами».

Это фундаментальный закон существования: чересчур тесная жизнь, без пространства для свободы, разрушает цветок любви. Вы раздавили его, вы не предоставили ему пространства для роста.

По крайней мере, любящие должны чувствовать, что жене необходимо свое собственное пространство, так же как и муж нуждается в собственном пространстве.

Любите друг друга, но не превращайте любовь в оковы. Она должна быть свободным даром, отданным или полученным, но не должна быть требованием. Иначе очень скоро вы будете еще вместе, но так же далеки друг от друга, как звезды. Понимание не соединит вас, вы не оставили пространства даже для моста.

Не делайте любовь чем-то неподвижным. Не превращайте ее в рутину.
Если свобода и любовь одновременно смогут быть вашими, вы не нуждаетесь больше ни в чем. Вы получили то, ради чего вам дана жизнь. Не притесняйте другого никоим образом.

Струны лютни одиноки, но они трепещут одной музыкой. Разделение, пространство — в индивидуальности струн. А встреча, растворение, слияние — в музыке.
Та музыка есть любовь

Отдача велика. Любовь отдает безусловно, но она не отдает своего сердца во владение другого.

Стоять рядом, но не разрушая другого, не слишком близко — оставив пространство. «И колонны храма стоят порознь...»
Взгляните на эти колонны. Они стоят порознь, и тем не менее поддерживают одну и ту же кровлю.

«И дуб и кипарис растут не в тени друг друга».

Так много пространства необходимо, чтобы другой не был у вас в тени. Иначе роста не будет.

Почему люди, которые любят, постоянно сердиты, печальны? — потому что не происходит их собственного роста. Один из двоих занял все небо и не оставил даже маленького пространства солнцу, ветру, дождю для другого. Это не любовь, это собственничество, имущество.

Любви хотелось бы, чтобы вы росли с одной скоростью, к одной высоте, чтобы вы вместе танцевали на солнце, ветре, дожде. Ваша близость должна быть искусством. Любовь есть величайшее искусство существования. Раджниш.

Мир — Вам.

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
18.11.16
Уважаемая Алиса!
Так Вы правильно все написали в самом конце.
У Вас есть 2 основных пути: либо играть по его правилам и стать серой мышкой, либо уходить от него и сохранить свою самобытность .
Менять его ревность очень сложно. Только если он сам захочет меняться можно как-то помочь. Но вряд ли он осознает наличие проблемы у себя.
Только Вам выбирать как Вам жить. Терять тут особо нечего кроме «своих цепей». Незаменимых нет и Вы найдете себе более подходящего мужчину.
Удачи Вам!
18.11.16
Добрый день!
Есть такое негласное правило в переговорах, если один человек что-то требует (например, автомобиль и миллион в придачу), переговорщик выдвигает свое требование (окей, но тогда вы отпускаете 10 заложников и сдаете нам оружие..) и так далее… уступка за уступку..  Это называется договариваться. А о чем вы с Вашим мужем договорились, только то, что вы не будите делать? А что будет делать в замен он?) Предлагаю составить «договор», если мне запрещается не разговаривать с парнями — совсем, то ты не общаешься со всеми девушками — со всем, согласен? (это к примеру) В таком случае вы так же можете маневрировать правилами (если они нарушаются), т.к. думаю жить в рамках правил, ему тоже быстро наскучит… И тогда придется пересматривать «договоренности» и «правила», на более комфортные для обоих. А поскольку сейчас судя по всему односторонние условия — либо вы делаете, либо нет — то и выбора у вас соответственно нет :). Сделайте такую договоренности как бы в шутку, не взначай, ведь правила должны быть для всех одинаковы?)
18.11.16
Сейчас на сайте
Алиса, деспота выбрали, да) Ну, что сделано, то сделано. А, если не «ходить» (куда-то), а в дом приглашать? Если, допустим, пригласить подруг домой и, чтобы муж тоже был принимающей стороной, хозяином, то что будет?..
18.11.16
Здравствуйте, Алиса!
Вы уже попали " в капкан", который в самом начали поощрили:«В начале он просил меня не общаться с парнями. Я перестала общаться с мужским полом ВООБЩЕ.»
Он попросил — вы сделали, хотя, работая в магазине, где проходит масса людей, в том числе и мужчин, не возможно, да и нельзя стоять «букой»...!
Так вот, сначала, была просьба, которую вы выполнили, потом — по нарастающей:" стал запрещать с подругами общаться. Номера удалил.", «Запрещает одевать платья, майки. Говорит что на меня все пялятся. Духи, макияж, сережки, лак на ногтях… если это есть на мне (по отдельности), значит я по его логике куда-то собралась.Хотя НИКУДА не хожу. даже к родственником в гости! Все выходные дома! Уборка, готовка! Телефон всегда проверяет. В соц. сетях ЗАПРЕЩАЕТ сидеть.»!
Это ревность, собственничество, жесткий контроль, все это может привести вскоре к жесткому порабощению и т.д.
Да, Алиса, к и т.д.!!!
Но, вы сами ему «разрешили» такое к вам отношение, вашим согласием — " не общаться, не встречаться, не краситься и т.д.!
Да, вероятно, он вас любит, но относится как к своей собственности, которая не имеет никаких прав, не должна иметь ни подруг, не близких, ни своего мнения, ни своих желаний...!
Вы спрашиваете:«Как его убедить, что я хочу немного свободы?»
Вот это " немного" — очень опасно, т.к., он может вам«отмерить» по своему усмотрению, это «немного»!
А это все тоже самое и будет снова контроль и т.д.!
Если с ним возможно безопасно (вы писали, что он орал, ругался! не может быть большего...!?), мирно, спокойно, поговорить, то стоит ему сказать о своих ощущениях, чувствах, желаниях....!
Стоит «вернуть» себе свободу нормально общаться с людьми и на работе, и вне ее, при этом сказать ему, что это всего-лишь, любезность, а он для вас любимый муж и вам никто не нужен, далее, сказать, что будете общаться с подругами — это нормально, они — это они, а он — это он — любимый муж!
Что с подругами, вы можете просто поговорить о своем, о женском, по женски и это нормально и так должно быть, потому, что не хотите быть прикована к дому, к примеру, или стать затворницей, отстать от жизни...., но это не значит, что вы не скучаете по нем.
Он  ведь работает тоже, и тоже общается с людьми — это нормально! А потом, он приходит домой, к любимой, любящей жене!
И можете сказать, что выглядеть вы будете хорошо, потому, что хотите этого для себя, для него, и краситься будете, и одеваться, как вам хочется и приятно,  т.к., все вы делаете нормально, а не с каким-то вызовом, или для других!!!
Если не получится спокойно обо всем договориться, можете предложить посетить вам вместе семейного психолога — думаю, помощь его будет кстати!
Обратите внимание на такую черту вашего мужа, как вспыльчивость (хотя, как вы написали :«Он очень добрый и хороший»)  -  будьте внимательны… при разговоре на данные темы!
Можете сами обратиться на личную консультацию к специалисту, чтобы для себя наметить, как правильно повести себя с мужем и как правильно вести разговор с ним, чтобы решить проблему и все наладить, гармонизировать в отношениях и т.д.!
Но, решать проблему, нужно как можно раньше, иначе, вы все правильно написали:«я либо стану серой мышкой с заниженной самооценкой, либо разведусь, и потеряю его.»!
Могу еще добавить, что и нервная система от такого его отношения к вам, от ваших переживаний, может пострадать!!! А разве вам это надо?
Я написала о своих размышлениях, рекомендациях, но как поступать — вы в любом случае, должны выбирать сами, т.к. это ваша жизнь, ваш выбор действий!!!

Всего вам доброго, Алиса, мудрости вам, больше уверенности в себе, смелости, решительности, любви и уважения к себе и удачи! Берегите себя и будьте счастливы, Алиса!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу с удовольствием и на вопросы отвечу! 

 

С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!

 




18.11.16
Алиса, вам необходимо определить вместе с мужем правила вашей совместной жизни. Первый год у многих пар самый сложный. И сейчас вы ищете тот оптимальный вариант взаимоотношений вашей пары и с миром, который устроит вас обоих. Вы не должны соглашаться с тем, что вам не нравится. Это как обувь на размер меньше носить. Долго не проходите. Все равно захочется снять эту обувь. Пожалуйтесь мужу, что вам не подходит «этот размер». Мол, дорогой и любимый муж, мне так неудобно, хочу радоваться жизни, летать и всем рассказывать о своем счастье) Ваш муж не уверен в себе. Но в ваших силах помочь ему обрести эту уверенность. Будьте мудрее. Выделяйте его среди своих знакомых, отводите ему особенное место при всех. И он успокоится. Обозначьте свое личное пространство и оберегайте его, научите мужа уважать вас и ваши потребности, доверять вам.
18.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения