Другое

Правомерен ли отказ УФМС мне в проверке если на момент подачи заявления для проверки принадлежности к гражданству РФ я имел московскую регистрацию?

Я постоянно проживаю в Украине. Мой сын проживает в Москве. На момент 06.02.1992 года мы проживали в Приморском крае, я служил офицером СА. А в 1993 я переехал на Украину (выезжал по удостоверению личности офицера у нас тогда паспортов не было) по увольнении из армии получил паспорт гр. Украины, но отказ от гражданства РФ не подавал. В апреле 2016 года я приехал в гости к сыну зарегистрировался у него в квартире и подал заявление в территориальный орган ФМС на проверку моей принадлежности к гражданству РФ (подал копии подтверждающих документов — регистрационные карточки о прописке и ответ от КЭЧ воинской части где я был прописан, и оплатил госпошлину) документы у меня приняли и сказали ждать, о результатах проверки сообщат. Мой сын в 2013 году прошел аналогичную проверку в этом же территориальном отделе ФМС и подтвердил гражданство РФ и я думал, что процесс моей проверки будет малым ведь сын проживал с нами в Приморском крае и был еще несовершеннолетним.Я уехал в Украину к месту постоянного проживания (так-как существует определенный срок прибывания в РФ). Сын периодически узнавал о результатах проверки, его постоянно кормили «завтраками» (прошло уже 6 месяцев) а сегодня заявили, что такую проверку я должен проходить в Консульстве в Киеве. ВОПРОС: Правомерно ли отказ УФМС мне в проверке если на момент подачи заявления для проверки принадлежности к гражданству РФ я имел московскую регистрацию?

Ответы

Добрый день!

            Согласно п.п.б п.1 ст.32 Федерального  закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» установлен следующий порядок подачи заявлений по вопросам гражданства РФ:

              — лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

            На основании Федерального закона Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлены понятия «место жительства» и «места пребывания».

            3) место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место жительства) — жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

            4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016):  

временно пребывающийв Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

временно проживающийв Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающийв Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство;

            СогласноПриказа ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493) установлен срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства.

На основании п.15.5.  вышеуказанного Административного  регламента, срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 дней с момента его регистрации, в случае если первоначально были приложены все необходимые для проведения проверки материалы.

В случаях, требующих проведения дополнительной проверки и направления соответствующих запросов, заявителю направляется промежуточный ответ, а окончательный срок рассмотрения не должен превышать 5 рабочих дней со дня поступления последней необходимой для проведения проверки информации (представления копий документов, надлежащим образом оформленных опросов).

(в ред. Приказа ФМС РФ от 29.04.2010 N 102)

            Таким образом, прибыв в РФ в порядке безвизового режима на срок, не превышающий 90 суток и встав на миграционный учета по временному месту пребывания, Российская Федерация рассматривает Вас как временно пребывающего иностранного гражданина. Что, в свою очередь, влечет к применению к Вам именно подпункта «б» п.1 ст.32 ФЗ «О гражданстве» — местом подачи заявления по вопросу Вашего гражданство является дипломатическое представительство РФ по месту Вашего постоянного жительства.
С ув., Алёна
Если мой  ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.

 

19.11.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Суслин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция