Мне 32 года. Работаю на гос/службе (МФЦ, специалист высшей категории). Всю жизнь живу в средних размеров моногороде. В таких городах, как и во многих

других подобных, крайне выражены невысокий уровень общего образования (тотальная глупость), инфантильность, эгоцентризм, обида на обстоятельства (вследствие непонимания происходящего и отсутствия желания что-либо предпринимать), соответственно, цикличность жизненных событий, автоматизм, и, как следствие – высокий уровень агрессии среди масс. К тому же, с каждым годом растёт количество эмигрантов, что сильно усугубляет и так катастрофическую ситуацию… Большинство вообще не считаю людьми, это просто био-роботы с самыми примитивными инстинктами и потребностями. Сам я не конфликтный человек (по крайней мере, мне так кажется), потому как, встречая личную агрессию зачастую стараюсь разрешить ситуацию логично, рационально рассматривая ее с разных позиций, расставив всё по своим местам «от» и «до». Считаю самым важным результатом решения любого вопроса – эффективность. Только вот людей с адекватным подходом к решению конфликтных ситуаций доводится встречать всё реже и реже!((( А тем временем, на дорогах происходят реальные войны, в семьях баталии, на работе сражения!!! Каждый хочет любыми средствами доказать, что он «круче», причём не зависимо от половой принадлежности.И всё это параллельно с тем, как мы трудимся, пытаемся расти, стараемся любить, растим и воспитываем детей, хотим наладить отношения с друзьями и близкими. Понимая глубинные мотивы подобных проявлений со стороны, часто заранее осознаю причины такого поведения «индивидов», но это понимание не даёт мне ответов на то, как себя вести при открытом агрессивном поведении других… Часто появляется реальный страх, особенно когда на тебя смотрят совершенно дикие, отупевшие от остервенения глаза, в которых читается желание тебя просто «разорвать». А ведь это зачастую происходит, когда сам агрессор изначально абсолютно не прав!!! Как себя вести в мире агрессивных идиотов???

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Денис, ответ на ваш вопрос "Как себя вести в мире агрессивных идиотов?"
Ответ. Денис, вам стоит, как минимум:
1. Осознать аксиому: «окружающий мир относится к вам, так, как вы относитесь к нему». Кажущая агрессия окружающего мира — это всего лишь ваш  вгляд на мир через призму вашего «Я», которая, исходя из вашего сообщения, серьезно дефомирована, потому что вы видите мир враждебным.
2. Найти и проработать первопричину вашей агрессии к окружающему миру:
*нормативный кризис «смысла жизни» (кризис молодости)
*глубинные страхи,
*психоэмоциональная усталость, 
*профессиональное выгорание,
*деструктивно-агрессивные установки к окружающему миру,
*завышенная самооценка и т.д.
 3. Изменить ваше отношение к себе самому, сделайте его более ценностным, уважительным и любящим, потому что ваше сегодняшнее отношение к себе самому  (учитывая, что вы бережно аккумулируете и взращиваете в себе негативные эмоции, в том числе раздражение, досаду, гнев, обиды, агрессию), говорит о том, что вы обесцениваете самого себя, свое здоровье, свое время, которое так быстротечно. Ведь,  по большому счету, вы демонстрируете вашу активную не любовь к самому себе, потому что вы видите в окружающих людях агрессию, которую же сами и транслируете на них.
Попробуйте, как минимум, изменить ваше отношение к миру, учитесь его видеть и воспринимать реально. Попробуйте проявить хотя бы элементарное уважение к окружающим, не всем же быть такими красивыми, умными, как вы, и  вы увидите, как чудесным образом, у вас начнется выстраиваться карьера, люди начнут благодарить вас за проделанную работу, как внезапно вас начнут окружать позитивные и веселые люди и т.д. Помните: 
агрессия окружающих, которую вы видите -это ваша, персональная  агрессия, которую вы уже накопили в себе и она уже переполняет вас, пытаясь выплеснуться. 
4. 
Сходить в спортзал и от всей души побоксировать боксерскую грушу, представив, вместо неё, весь агрессивный (и прочие ваши нелестные характеристики окружающих) — это одно из эффективных средств освобождения от негативных эмоций, которые вы с аккумулировали и взрастили в себе.
5. 
Освоить техники:
*контроля за негативными эмоциями- это позволит вам не аккумулировать в себе негативные эмоции, а своевременно и цивилизованно от них освобождаться,  как например, включите музыку и громко пойте в машине и др;
*релаксации- это позволит вашей нервной системе быстрее успокаиваться и дольше оставаться спокойной;
*дыхания диафрагмой- это позволит вам сразу включить в работу парасимпатическую систему отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление. 
6.
Посмотрите на себя новым взглядом и наполните себя новыми эмоциями, почувствуйте себя по- новому, по -разному: разный образ-разная роль -разный характер. «Примерьте» на себя новые образы и имиджы, например, «я-мудрый руководитель», «я -позитивный коллега», «я -волонтер», «я -альтруист», «я -городской хулиган», «я -мачо» и т.д. 
Измените ваше отношение к себе самому- это изменит ваше отношение к окружающему миру и, он, этот мир, изменит свое отношение к вам на доброе, позитивное и радостное, потому что он именно такой. 
Мудрости Вам. 
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
19.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток, Денис!
Прежде всего освоить дыхательные релаксирующие техники (они помогут Вам оставаться спокойным), ни в коем случае не смотреть агрессору в глаза (это воспринимается ответной агрессией).
Удачи Вам!
19.11.16
Денис, ваш вопрос очень интересен и достоин широкомасштабной дискуссии. Но, поскольку у нас тут не дискуссия, а «сбор мнений по поводу», то обращаю ваше внимание на следующее: те вопросы, которые вы ставите — масштабны и неконкретны (нет реальных конкретных примеров, вы пытаетесь обобщать), а обобщенность именно в психологии (психологии личности, одной реальной личности) — это очень кривой и, откровенно говоря, вредный путь. Отсюда мы можем вывести предположение: поскольку вы глобализируете проблему, то и решать ее пытаетесь глобально, что опять же — в корне неверно и бесполезно. В самом тексте вы сами себе противоречите, сокращенно так: «люди — быдло, а я от них требую быть не быдлом». Это то же самое, что у глухого требовать, чтобы он послушал песню, то есть «не в коня корм». 

«Как себя вести в мире агрессивных идиотов???»

Алгоритмы есть, их немного, но ничего другого человечество не придумало: либо мимикрировать и «вести себя так же», «говорить на том же языке», либо изъять себя из данной реальности (уехать из города), либо занять т.н. наблюдающую позицию. Третий вариант (условно) — самый разумный, особенно, если первые два неосуществимы, но он требует некоторых вложений в самого себя, определенных навыков. Чтобы эти навыки в себе обнаружить и знать, как ими пользоваться, нужно «сдаваться» в личные консультации, т.к. иных (глобализированных) рецептов просто нет, всё сугубо индивидуально. Обращайтесь, если что.
19.11.16
Здравствуйте, Денис.
Вы для себя решили, что мир состоит из агрессивных идиотов. И пытаетесь в одиночку бороться с этим миром. Если смотреть с Вашей точки зрения, то Вы — идеал: «Сам я не конфликтный человек (по крайней мере, мне так кажется), потому как, встречая личную агрессию зачастую стараюсь разрешить ситуацию логично, рационально рассматривая ее с разных позиций, расставив всё по своим местам «от» и «до». Считаю самым важным результатом решения любого вопроса – эффективность». в мире несовершенств: «Только вот людей с адекватным подходом к решению конфликтных ситуаций доводится встречать всё реже и реже!».
Вы используете генерализацию (логическая функция обобщения) — Вы говорите о случаях из Вашей жизни в масштабах всего мира. Тем самым Вы уходите от реальности, от себя. Вы ставите себя выше людей, с которыми имеете дело. Это может проявляться в Вашей позе, мимике, голосе, жестах и т.д. Люди это могут видеть, слышать, ощущать и неосознанно испытывать к Вам агрессию.
Подумайте о том, что люди разные, они не обязаны соответствовать Вашим ожиданиям. У кого-то произошло неприятное событие в жизни, и он просто от отчаяния срывается на любом человеке, попавшимся на его пути.
Попробуйте под другим углом посмотреть на ситуации в Вашей жизни.
Люди, которые встречаются сейчас на Вашем пути, могут Вас чему-то учить, может терпению, вниманию к людям. Может показывают, что подсознательно и Вы испытываете подобные чувства, но подавляете их.
Есть выражение: изменишься ты, изменится мир вокруг тебя.
19.11.16
Денис, здравствуйте!
     Да, в тяжелом мире живете:«в мире агрессивных идиотов».Может  это ваша личная оценка, что они идиоты и  к тому же агрессивные. И тут же сознаетесь, что сами агрессоры. Может поселившийся в  вас страх и заставляет анализировать так, как вы пишете выше, не видя именно того, что ваша агрессия может вызывать ответную агрессию и это вам не дает покоя.  Вам надо поработать над вашим страхом и минимизировать ваше состояние агрессии, а то в порыве приступа агрессии, поведение может быть непредсказуемым.
19.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы