добрый день! Мне 32 года, но я не хочу семью! ни мужа, ни детей, я очень люблю свободу, общество людей меня напрягает, мне комфортно жить одной. Что

со мной не так? я жила с молодым человеком (старше меня на 7 лет), прожили где-то месяц в совокупности дней (я уезжала от него домой, чтоб бы его не кормить, денег он не давал, а тратить свои собственные, когда еще я и без работы, как то совсем не хотелось). секса с ним не было, но я знаю, что он хотел, а я его не хотела. и вроде возраст уже для семьи, детей, а мне этого совсем не хочется. Почему так бывает? может со мной что-то не так?
Вопрос задан анонимно
20.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы с позиций профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "со мной не так?"
Ответ. Диапазон причин достаточно узок, например:
*мировоззренческая установка («я не хочу семью… ни мужа, ни детей… люблю свободу… мне комфортно жить одной»),
*глубинные страхи, например, ответственности («общество людей меня напрягает»), или половой жизни ("секса… не хотела);
*бессознательным самонаказание (например, лишения себя радости секса, материнства и т.д.);
*наказанием/месть родителям (прекращение продолжения рода) и т.д.  
Ваш вопрос "Почему так бывает?"
Ответ. Причин несколько, но самыми распространенными и самыми вероятными. являются:
*перенос либо родительских сценариев, либо родительских моделей, либо родительских ролей и т.д.;
*деформации в системе родительского воспитания, например, ханжеское отношение к сексу и др, которое сформировалось в деформированные установки по отношению сексу и всему, что с этим связано;
*выстроенной жизненной стратегией, например, на основе негативного личного опыта, запретов родителей и т.д.;
*самообесценивание собственной жизни и себя, как женщины, как личности.  
Ваш вопрос «может со мной что-то не так?»
Ответ. С точки зрения психологии подобное поведение можно рассматривать как скрытую форму психологической аутоагрессии. Ваш категорический отказ от прелестей семейной жизни и материнства — является сформированным жизненным мировоззрением и кредо, и не относиться к нарушениям личности.
Захотите изменить их обращайтесь в семейному психотерапевту, хотя бы в режиме  онлайн.  
  Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
20.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, самое важное в этой истории — кто задает вопрос про «что не так?» — вы сами лично или вопрос задан под внешним воздействием (вам кто-то говорит или намекает, что с вами что-то не так).
20.11.16
Я бы переформулировала Ваш вопрос: не «Что со мной не так?», а «А чего же я хочу на самом деле?». Каждый человек индивидуален, у каждого свой уникальный жизненный опыт, личностные качества, страхи и потребности. Точно так же, как и понятие возраста  - это не только физиологический аспект. Если Вы не хотите того, что по Вашему мнению, «обязана хотеть женщина Вашего возраста» — это не значит, что с Вами что-то не в порядке.
Я рекомендую Вам лишь попробовать определить для себя, почему Вы не хотите завести семью сейчас. Ответ Вы непременно услышите внутри себя. Возможно, он не будет соответствовать социальным ожиданиям и будет звучать примерно так: «Я пока не готова/не хочу заботиться о ком-либо, кроме себя». Это отнюдь не плохо и Вам следует принять такой ответ без порицания самой себя.
Тогда подумайте, «А чего же я хочу?». Это и есть то, над чем стоит работать. Не исключено, что Вы еще недостаточно позаботились о себе, чтобы принять на себя обязательства заботы о ком-то другом. Или не давали себе достаточно свободы, поэтому семья воспринимается Вами как подобие оков. Вариантов много и Вы сами можете понять, какой из них Ваш. 

21.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
26.09.09
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно