Здравствуйте. Мой вопрос будет к эксперту детской психологии. Моему сыну практически 4 месяца, живем с мужем отдельно от моих родителей, но в одном городе. Бывает так, чтонам нужно оставить ребенка

у них на пару часов или по делам, или побыть наедине. Раньше все было нормально, но сейчас он нормально себя ведет только в нашем присутствии, мы уходим, он еще немого с ними играет, улыбается, а потом резко начинает плакать в истерике. Успокаеватся только когда придет мы или когда уснет. Не могу понять в чем причина его поведения? Но мне иногда хочется отдохнуть, а с такими истериками и 10 минут отдыха не получается. Помогите мне понять моего ребенка),
21.11.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Не могу понять в чем причина его поведения?

— Дети чувствуют матерей, их присутствие и их отсутствие. Именно по этому важно что бы мама всегда была с ребёнком до трёх лет.

Нужно понять что не так делают Ваши родители. Если не брать на руки, то какая разница кто убаюкивает и даёт соску т.д.

Если Ваша мама берёт его в руки, ребёнок может чувствовать что руки не матери, и вот протест. Но как он это почувствует в кровати или в коляске?

Метод убаюкивания должен быть один, что у Вас, что у Вашей матери (ну или комбинируйте). Так Вам будет всем проще справляться.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

21.11.16

Екатерина, ну, во-первых, вы задаёте неправильный вопрос. Никаких причин поведения вам знать не нужно, вам нужен результат. А результат — это время для вашего отдыха. Поэтому правильный вопрос — это как мне отдохнуть, а не понять 4-месячного младенца. Это первый момент.

А второй момент, который меня смущает, что вы интуитивно не чувствуете потребностей своего малыша. Обычно матери, у которых есть привязанность к ребёнку ощущают в чём проблема. И тут не понятно насколько вы сами вообще эмоционально открыты для ребёнка, насколько вы его чувствуете. Судя по тому, что вы задаёте интеллектуальный вопрос «почему» и «помогите понять» — у вас с чувствительностью не очень. И тогда, возможно, ребёнок таким образом реагирует на ваше эмоциональное состояние.

И третий момент, Екатерина. До года ребёнок действительно требует много внимания от матери и это нормально. Да, женщинам приходится как-то ухитряться ходить с ним, спать с ним. 

Но основное, конечно, это привязанность и ваш материнский инстинкт, который, по идее, должен подсказывать вам как и что делать.

Почитайте книжку Уильяма и Марта Сирс — «Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет» и про уход за ребёнком. Думаю, что на некоторые вещи вам откроются глаза.  

21.11.16
Доброе утро. Екатерина, вы -замечательная мамочка:)) Умничка, хорошая просьба
Позвольте ответить  на вашу просьбу с позиций профессиональной детской психологии. Катя, жаль, что вы не сказали, самого главного: вы кормите грудью или нет?
Есть несколько моментов, на которое обращают внимание детские и не только психологи. Например:
1. Слезы ребенка -это выражение его потребностей или его эмоций. Ваш малыш. когда вы уходите, «теряет» вас (вы его означаете безопасность), у него появляется  бессознательная тревога и такой же страх, которые ребенок и выражает слезами.
2. До года у малышей формируется «базовое доверие к миру» (Э.Эриксон), которое является фундаментом для формирования у малыша чувства доверия и защищенности. И если ваш малыш получает от вас много любви и внимания, то ваши кратковременные уходы, не повредят ему. Вам важно помнить: чем меньше времени ваш сын будет сейчас  поводить с вами,  тем легче он отпустит вас в более старшем возрасте.
3. Проанализируйте ваше общение с малышом — это позволить определить такой важный и необходимый компонент для оставления ребенка,  тип его привязанности. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
21.11.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно