Здравствуйте! У меня, как выяснилось, возникли проблемы с воспоминаниями об одном человеке. Мы встречались 30 лет назад. Когда ым увиделись вновь, то

он рассказал мне, что в течении нескольких лет мы периодически виделись, общались. Я этого не помню совсем. Хотя другие события моей жизни, всё, что с ним не связано я помню отчетливо. Может кто-то целенаправленно лишил меня этих воспоминаний? Или я сама каким то образом запретила себе думать об этом человеке? В любом случае я хочу это вспомнить. Помогите мне, пожалуйста!

Ответы

Татьяна, здравствуйте. А это нормально для человеческой памяти! Если Вы встречались с одноклассниками или однокурсниками уже лет через 10, то могли заметить, что каждый из них имеет СВОИ актуальные воспоминания, некоторые Вы тоже припоминаете, но со своей личной эмоциональной реакцией, отличной от других, другие события помните смутно или вообще думаете, что Вас не было в тот момент, но с удивлением слышите от других, как Вы в этом их воспоминании участвуете! У Вас тоже есть такие воспоминания, о которых ничего не знают другие его участники.
А у Вас что за интерес к этому человеку? Зачем Вам вспоминать его?
21.11.16
Уважаемая Татьяна!
Полностью согласен с коллегой Николаем Александровичем.
Но добавлю, что при желании можно все вспомнить, особенно если овладеть правильной релаксацией. При глубоком расслаблении бывает, что всплывают казалось бы совершенно забытые факты.
Будет желание — обращайтесь!
Попробуем вспомнить)
21.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Может кто-то целенаправленно лишил меня этих воспоминаний?

— Нет, такое невозможно.

Или я сама каким то образом запретила себе думать об этом человеке?

— Вот это да, это вполне возможно. Добавлю что мы запоминаем только то что хотим, и мы в состоянии отбрасывать и не придавать значение всему тому чему захотим. Это не каждому под силу. Это либо есть (развито) либо нет.

В любом случае я хочу это вспомнить.

— Вам парень напомнил. Либо Вы всё вспомните сразу же, или спустя некоторое время (небольшое) либо уже не вспомните вовсе.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
21.11.16
Здравствуйте, Татьяна!
Хотите вспомнить — вспомните!
Вы уже дали мозгу команду:" вспомнить", значит обязательно начнете вспоминать ситуации, события, слова, постепенно, частями, или потоком информации!
А ранее, скорее всего, вам просто эти встречи, общения, не были важны, не были актуальны, или же, были в какой-то степени болезненны — тогда мозг «старается» ненужную, или «болезненную» для психики, эмоционального восприятия, информацию, как бы «приглушить, отдалить, „забыть“!
Так что не волнуйтесь, хотите общаться — общайтесь, а что было  — вспомните! (только, может стоит подумать, вспомнить, может было ранее что-то такое, от чего память не хотела „вспоминать“ что-то, что связано было с ним?! И стоит ли сейчас „возвращаться“ к прошлому?!)
Решать, конечно, вам, Татьяна!
Всего вам доброго, Татьяна, спокойствия вам, мудрости, больше уверенности в себе и удачи!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу с удовольствием и на вопросы отвечу! 

 

С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!

21.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно