Как отличить самообман от принятия и существует ли вообще объективная реальность?

Доброго времени суток, уважаемые эксперты! Для меня остается не совсем ясным вот такой вопрос: как отличить самообман от принятия и существует ли вообще объективная реальность? Я все время слышу: «жизнь такая, какой мы ее видим», «нормально то, что для тебя самого нормально» и т.д. Получается, по такой логике, если для женщины нормально, что ее, к примеру, бьет муж или изменяет ей, то это в принципе нормально, так? Какой-то объективной «нормальности» тут нет, каждый сам определяет ее для себя, отталкиваясь от своих ощущений? Если вы принимаете то, что ваш муж изменяет вам, пьет или бьет вас, или все это сразу делает, и не страдаете от этого, значит — это нормально? Вы может быть счастливой? Или это значит, что вы — больной человек? Применимо ли правило принятия другого человека к таким крайним ситуациям?
Вопрос задан анонимно
21.11.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Жаль, что вы не дали своего определения «принятию» — какой смысл вы вкладываете в это слово. Поэтому отвечу вам исходя из своего понимания.

«Применимо ли правило принятия другого человека к таким крайним ситуациям?»

Принятие может быть применимо к крайним ситуациям, но конкретно к вашему примеру с мужем-садистом — нет.

Принятие можно рассматривать, как наше умение приспособиться  к тому, что мы изменить не в силах. Приспособиться – это значит найти способы чувствовать себя комфортно, спокойно и радоваться жизни в существующих обстоятельствах. Как пример такого принятия, люди с физическими недостатками и неизлечимыми болезнями и их близкие.

 Женщина, живущая рядом с мужем-садистом в принципе не может чувствовать себя спокойно и комфортно, и когда пытается сама себя убедить в том, что счастлива с ним – она занимается самообманом. При этом я бы не стала называть таких людей больными. Их беда в зашоренном мышлении, в страхах, во внутренних  ограничениях, в искаженном восприятии любви.

 «нормально то, что для тебя самого нормально»

Эта фраза, на мой взгляд, о неприкосновенности личного пространства каждого человека. Аналогично, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Т.е. к вашему примеру: независимо от того, считаете ли вы нормой или нет, то, что происходит в семье у женщины и мужа-садиста, вы не вмешиваетесь и не говорите им, как они (по вашим представлениям о нормальности) должны жить. Они сами устанавливают правила и нормы своей семьи.

«существует ли вообще объективная реальность?»

Возможно, лишь с точки зрения Высшего сознания. С точки зрения человека она всегда будет субъективной.  Даже если определенные представления будут присущи бОльшему количеству людей, их нельзя считать объективной нормой.

Спасибо вам за интересный вопрос.

С благодарностью и уважением к вам.

21.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Разумный вопрос. Когда психологи и психотерапевты говорят о том, что «нормально то что для вас нормально» имеется в виду Право каждого человека на свою собственную нормальность. В этой фразе максимум уважения и спокойного принятия того, что для другого человека есть норма. Но в ней не заключена этическая сторона вопроса: то есть как желательно чтобы было.
Каждый из нас нуждается в праве делать вещи иногда выходя за этические границы. И фраза существует для этого. Когда данное право нарушает право другого, то здесь оно уже перестает работать. В действие вступают этические нормы: «Поступай так как хочешь чтобы поступали с тобой» и пр.
21.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Для меня остается не совсем ясным вот такой вопрос: как отличить самообман от принятия и существует ли вообще объективная реальность?

— Да безусловно в этой жизни существует и сон, и реальность.

Достигнуть реальности Вы сумеете тогда, когда выйдите за пределы своего ума, и ответите себе на вопрос — Кто я!?

Когда Вы ответите себе на этот вопрос. Вы в тот же час своей ладонью соприкоснётесь с землёй и скажите — Я, есть То. И земля, мой свидетель. Тем самым Вы отметёте всю иллюзорность и всю сомнамбулу этого мира.

Я все время слышу: «жизнь такая, какой мы ее видим»,  — Глаза не могут видеть истину. 

«нормально то, что для тебя самого нормально» и т.д.  — Делать только то что ты любишь, то что радует твою душу. Не считаясь ни с каким понятия и представлениями, о правильно и не правильном.

www.inpearls.ru/png/541780.png

Получается, по такой логике, если для женщины нормально, что ее, к примеру, бьет муж или изменяет ей, то это в принципе нормально, так?

— Если её это устраивает. Это её жизненный путь, и данный уровень развития зрелости и осознанности. Можно предложить человеку выйти из колеса ада. Но выбор за самим человеком. Судить о том что правильно что не, не имеет право никто. 

Какой-то объективной «нормальности» тут нет, каждый сам определяет ее для себя, отталкиваясь от своих ощущений?

— От уровня своей зрелости, осознанности и разума. Тот кто жаждет истины,  ищет учителя. Тот кто хочет пребывать во сне уюта, комфорта и забвения. Тот всеми силами стремиться к покою и к зоне комфорта. 

Если вы принимаете то, что ваш муж изменяет вам, пьет или бьет вас, или все это сразу делает, и не страдаете от этого, значит — это нормально?

— Кто спрашивает? Никто не имеет право судить. Если человек просит помощь, ему можно подсказать как он может изменить свою жизнь. Если он не просит. Кто имеет право судить что есть хорошо а что плохо для этого человека?

Вы может быть счастливой? Или это значит, что вы — больной человек? Применимо ли правило принятия другого человека к таким крайним ситуациям?

Просто примите это — То что должно случиться — случиться. И успокойтесь.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

21.11.16
Здравствуйте!
Многое действительно определяется Вашими установками и ощущениями. Есть мазохистки, которым реально нравится, чтобы их били и унижали. Они счастливы от этого и если их этого лишить им станет грустно.
Постановка диагноза не всегда означает, что человек реально болен. Диагноз — это просто описание, понятное для специалистов. Да, мазохистка, но нравится и больной себя не считаю… Такое редко, но бывает...
Удачи Вам!
21.11.16
Да, если женщина чувствует себя счастливо при таких обстоятельствах — значит, для нее это нормально. Это ее право, ее выбор. Для другого человека другое может быть нормальным. У каждого своя реальность, она — это наше восприятие, глубоко субъективное. У каждого свое. Вы свободны до тех пор, пока не нарушаете свободы другого. Это уже законодательство. Есть также нравственные нормы. Порой люди годами живут вместе и терпят оскорбления. Это опять же их выбор. И они имеют право на этот выбор. Если они хотят что-то изменить в своей жизни — значит, их перестал устраивать данный выбор.
21.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие