Здравствуйте! Я к вам с такой проблемой.... У меня дочка - неполных 6 лет...неделю назад заболела кишечным гриппом..симптомы, конечно, малоприятные:

боли в животе, рвота… Уже активно идет на поправку, и все бы ничего, но она ооочень боится рвоты, повторения этих неприятных симптомов и очень долго отходит эмоционально от пережитого(( в садике, примерно в течении 2 недель, фактически ничего не ест, при случайном упоминании о болезни со слезами на глазах просит «не говорить об этом»… одним словом, очень впечатлительный ребенок… Во всем остальном — активная и живая девочка… Как мне быть? хочется научить ее справляться с подобными страхами… Буду очень благодарна за вашу помощь и советы!!! с уважением, Аля.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Аля, вы -замечтальная мамочка. Ответ на ваш вопрос "Как мне быть? хочется научить ее справляться с подобными страхами"
Ответ. Вам стоит показать дочку детскому психологу или к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, потому что у вашей дочки начало формироваться фобическое расстройство. 
Психотерапевт:
1. В вашем присутствии, "
переформатирует сломанные шаблоны"  бессознательного вашей девочки (она ооочень боится"), выработанных на его основе способов мышления и установок, физиологических реакций («рвоты, повторения этих неприятных симптомов и очень долго отходит эмоционально от пережитого») и начавших формироваться деструктивные привычки ("фактически ничего не ест, при случайном упоминании о болезни со слезами на глазах просит «не говорить об этом»"). Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение ваша девочка испытает сразу после первой сессии. Но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Любые обещания вылечить вашего ребенка за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного» медитационного или релаксационного — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию.
2.Научит ребенка самостоятельно, при вашей поддержке справляться с страхами. 
3. Даст вам важные и необходимые рекомендации по поддержке ребенка в процессе психотерапии и вне её.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
22.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
«просит «не говорить об этом»»

Аля, кто из взрослых, в семье или в садике так говорит:  «не говори об этом», «об этом лучше не говорить», «замолчи, я не хочу это слышать», «мне тяжело это слышать» и т.п.?

«хочется научить ее справляться с подобными страхами…»

Вам хочется ее научить. Наверняка попытки «научить» уже были. И какие?

«в течении 2 недель, фактически ничего не ест»

Почему вы решили, что это связано именно с кишечным гриппом и его последствиями?

Детского психолога в садике или в частном порядке посещали (с ребенком)?




22.11.16
Здравствуйте, Аля.
В первую очередь необходимо, чтобы мама была спокойна. Эмоциональное состояние передаётся ребёнку. Тревожится мама, не спокоен ребёнок. Да, боль запоминается. Чтобы страх болезни, боли уходил, спокойно, без эмоций проговорите с ней, что произошло, можете использовать элементы сказки, например: поселился нехороший вирус, врачи его выгнали, ты сильная, помогла им, справилась, поэтому живот не болит, а хочет кушать.
Если самостоятельно сложно это сделать, обратитесь к психологу, чтобы он поработал со страхом.
22.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Аля!
А чем болела девочка, перед тем как две недели отказывалась от еды в садике и это было впервые или такое повторяется уже какой то период времени, уточните, это важно. Аля, по возможности, обратитесь к психологу, поговорите о происходящем, необходимо серьёзно разобраться в ситуации, а сделать это можно только при личной беседе с Вами. Не спешите вести дочь к психологу, часто достаточно просто выяснить причину и изменить поведение родителям. Удачи. Ирина.
22.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки